Сначала это шок, удар: “Не может быть! Я не наркоман! Она была здоровая, от неё вкусно пахло, она секретарь солидного концерна! А что теперь делать?! Как жить? Я уже заразил жену? Сколько мне осталось жить?” Но затем, если врач правильно расскажет, опишет полную картину, то человек уже по-другому на всё это смотрит, с надеждой и пониманием.
За ~16 лет своей работы в СПИД-центре врачом-эпидемиологом, как первый человек, который доносит информацию о том, что у человека обнаружен ВИЧ, я видел много разных реакций: от полного отрицания ~ “Со мной такого быть не может! Нет никакого ВИЧ, Вы сидите на финансовых потоках! ВИЧ – это заговор”, до абсолютно спокойного трезвого видения на эту ситуацию.
Если наркопотребитель, то во многих случаях для него это не было особой новостью. У них нередко другая доминанта (“получить расчёт и газануть”), и они знают к чему, двигаются.
Самая тяжёлая реакция – это у людей, которые считают себя “ненаркоманами”, “непроститутками”, но у которых были контакты “на стороне”, например контакты с женщинами, предоставляющих использование своего тела за деньги или имеющих нескольких половых партнёров. Там, да, была очень бурная реакция, вплоть до агрессии на врача, как будто он виноват, что человек искал половых развлечений помимо законной жены. В этот момент человек готов радикально поменять свою половую жизнь.
Спустя время, при правильном объявленном диагнозе и дальнейшем сопровождении психологом, врачом-психотерапевтом, врачом-инфекционистом и узкими специалистами в большинстве случае люди с ВИЧ успокаиваются, они видят, что не всё так плохо как казалось сначала. В идеале, человек с ВИЧ пьёт таблетки, обследуется 2 раза в год в СПИД-центре, принимает диагноз и живёт счастливо.
Я рассказываю из своего опыта, вполне возможно где-то по-другому. Но не совсеми так, каждый избирает свой путь. Кто-то зависает в отрицании, не принимает терапию и умирает от СПИДа.