Что чувствует врач, объявляя человеку, что у него выявили ВИЧ?


Вячеслав Юрьевич Троцак

Врач-эпидемиолог. 16 лет проработал в ведущем российском СПИД-центре. Контакты для консультаций:

Если Вам понравился мой материал, Вы можете поддержать меня материально: Сбербанк по номеру +79222862598 Вячеслав Юрьевич Т.

Много написано о том, что чувствует пациент, которому объявляют диагноз, но ничего не написано про то, что чувствует сам врач объявляя диагноз ВИЧ-инфекции. Для полноты картины, я опишу это сам, как врач объявивший этот тяжёлый диагноз множеству людей, инфицированных ВИЧ.

Многие думают, что врач со временем становится бесчувственной машиной, но это совсем не так и верно только отчасти. Верно то, что психика врача изменяется, адаптируется, он становится менее эмоционален к проблемам пациента, может быть даже показаться циничным, происходит профессиональная деформация, иначе он не сможет дальше нормально работать, жить и улыбаться. Но это лишь поверхностная скорлупа внутри которой всё такая же чувствительная, отзывчивая, сочувствующая душа.

Врач или палач?

Нередко пациенты воспринимают врача объявляющего: “В Вашей крови обнаружены антитела к ВИЧ. …. Да, у Вас ВИЧ, который в дальнейшем может привести к СПИДу” как какого-то злобного палача, получающего огромное удовольствие от мучений его жертвы. Осознание пациентом положительных последствий раннего выявления ВИЧ приходит позже. Человек склонен оправдывать себя до последнего: “Она меня заразила. Общество виновато, что я колюсь….” и в данный момент услышав “приговор”, он винит врача: “Если бы врач не сказал, я бы мог спокойно жить дальше”.

Вопреки распространённому заблуждению, я никогда не испытывал радости, ставя в известность пациента о его диагнозе. Каким бы “плохим” человек не был, даже если он “с особенностями в поведении”. Больше внутренность врача наполняет сожаление, а не злорадство об ещё одной разрушенной жизни.

Сегодня есть все средства для того, чтобы в идеале сделать жизнь ВИЧ-инфицированных как у здоровых, как будто и нет никакого ВИЧ, но реальная статистика смертности от СПИДа говорит о другом. В любом случае даже при полном обеспечении, жизнь с ВИЧ уже никогда не будет прежней как была бы без ВИЧ.

Рост умерших от СПИДа в России по годам.
Число смертей от СПИДа растёт. // Фото из доклада (стрелка добавлена): Развитие паллиативной помощи больным с ВИЧ инфекцией в России к.м.н. О.Н. Леонова, д.м.н. Д.А.Гусев, ОЦ СПИД Суздаль, 2019

Изменится всё: смысл жизни, взгляд на жизнь, здоровье, психологическое состояние, семейные отношения, половая жизнь…

В этот момент врач принимает часть состояния пациента на себя иначе помочь пациенту, чтобы он не ушел и не закончил свою жизнь раньше срока не получится. Поэтому в этом смысле и врач тоже себе как бы объявляет диагноз, который в последующем приводит к синдрому выгорания (Z73.0, эмоциональное истощение).

Синдром выгорания при работе с ВИЧ-инфицированными.

Каждое новое объявление диагноза пациенту становится пыткой для врача и со стажем эта пытка только увеличивается.

Реакция на диагноз ВИЧ у человека мало предсказуема и чем человек “приличнее” (был уверен, что его это никогда не коснётся), тем страшнее эта реакция.

Кто-то даже готов вцепиться в горло врача и убить его, кто-то начинает безудержно рыдать, терять ориентацию в пространстве. Всё это происходит на глазах и в присутствии врача и по причине его озвучивания пациенту его диагноза. И несомненно врач не может сидеть и спокойно на всё это смотреть, он отрезает часть своего сердечка и дарит пациенту, чтоб тот смог успокоиться и пойти и не повеситься.

С уважением,

Вячеслав Юрьевич Троцак.

 Если данная страница была Вам полезна, будем очень Вам благодарны, если Вы поддержите наши усилия любой суммой, которой Вам не жалко, от чистого сердца. Да воздастся Вам в тысячи крат! ПОДДЕРЖАТЬ!