Помогает ли прививка БЦЖ от коронавируса? [научные исследования из разных стран]


Почему в Испании от пандемии коронавируса погибло почти 11 000 человек, а в Португалии число погибших едва превышает 200?

Такое расхождение в численности населения на Пиренейском полуострове выглядит очень загадочным, но отчасти это можно объяснить различным применением вакцины БЦЖ двумя странами. Не вакцины против COVID-19! (болезнь, вызванная новым коронавирусом), такой вакцины пока не существует, а именно практика многолетней вакцинации против туберкулёза, кажется, может дать объяснение.

Недавний анализ различных последствий новой коронавирусной болезни для стран со средним и высоким уровнем дохода выявил связь распространенности COVID19 с политикой вакцинации БЦЖ. В странах, которые не проводили или отказались от всеобщей вакцинации БЦЖ было зарегистрировано большее число COVID19 на душу населения и более высокие показатели смертности. (Страны с низким уровнем дохода были исключены из анализа из-за ненадежности данных по COVID19 и общего упадка системы здравоохранения).

Как сказала доктор Фаустман: “Мы очень умные, и мы можем создать вакцину против коронавируса. Но для этого необходимо как минимум два года, а два года это слишком поздно.”

“Если у нас уже есть что-то распространённое по всему миру, что мы можем использовать, чтобы сделать человека сильнее, то воспользуемся этим, от этого выиграют все.”

Появились более “поразительные” свидетельства того, что вакцина БЦЖ, предоставляемая для борьбы с ТБ, может обеспечить защиту от Covid-19 и значительно снизить уровень смертности в странах с высоким уровнем вакцинации.

В ходе нового научного исследования была выявлена возможная корреляция между странами, в которых вакцинация против туберкулеза (также называемой “Bacillus Calmette-Guerin” (БЦЖ)) является обязательной может влиять на новый коронавирус.

“Авторы исследования пришли к выводу о том, что страны, в которых не проводится единая политика вакцинации БЦЖ (Италия, Нидерланды, США), пострадали в большей степени, чем страны с единой и давней политикой вакцинации БЦЖ”.

Политика вакцинации БЦЖ в различных странах. // AEP/BCG World Atlas

“Поступали сообщения о том, что вакцина БЦЖ может обеспечить широкую защиту от респираторных инфекций”, – рассказал в Твиттере исследователь Нью-Йоркского технологического института и один из авторов исследования Гонсало Отазу.

“Мы изучили данные: страны, которые так и не внедрили вакцину БЦЖ, серьезно пострадали от COVID-19, при этом в них наблюдается большое число смертей на душу населения.”

Отадзу сравнил политику в странах, где вакцинация против туберкулеза проводится повсеместно, где вакцинацию должны пройти все, и в странах, где она не проводится.

Италия, страна с самым высоким числом смертей от COVID-19 и 13915 смертей, никогда не проводила всеобщей вакцинации от туберкулеза.

Япония, которая сообщила лишь о 63 случаях смерти от коронавируса и приняла менее строгие меры по сдерживанию, проводит политику всеобщей вакцинации от туберкулеза.

Исследователи также сравнили Иран с Японией, двумя странами, которые применяли всеобщую вакцинацию против БЦЖ, но в разное время.

Япония начала проводить свою политику вакцинации БЦЖ в 1947 году, в то время как иранская политика была введена в 1984 году. В Японии на 100 смертей на миллион жителей меньше, чем в Иране.

“Страны, в которых с опозданием началось осуществление всеобщей вакцинации БЦЖ (Иран, 1984 год), имели высокий уровень смертности, что соответствует идее о том, что БЦЖ защищает вакцинированное пожилое население”, – писали авторы.

“Мы также обнаружили, что вакцинация БЦЖ также позволила сократить число зарегистрированных случаев COVID-19 в стране.”

Вакцина, разработанная сто лет назад для борьбы с туберкулезом в Европе, в настоящее время испытывается учеными на способность защитить от коронавируса, чтобы найти быстрый способ защиты от коронавируса особенно для работников здравоохранения.

Вакцина Bacillus Calmette-Guerin (БЦЖ) по-прежнему широко используется в развивающихся странах, где ученые обнаружили, что она не только предотвращает туберкулез. Вакцина предотвращает младенческую смертность от различных причин и резко снижает заболеваемость респираторными инфекциями.

Эксперты говорят, что возможно вакцина “обучает” иммунную систему распознавать и реагировать на различные инфекции, включая вирусы, бактерии и паразиты. Пока нет достаточных доказательств того, что вакцина приведет к ослаблению течения COVID19, но серия клинических испытаний может ответить на этот вопрос через несколько месяцев.

Исследование 178 стран, проведенное ирландским врачом-консультантом, работающим с эпидемиологами в Техасском университете в Хьюстоне, показало, что в странах, где осуществляются программы вакцинации, в том числе в Ирландии, в 10 раз меньше случаев заболевания коронавирусом, по сравнению с тем, где вакцинация БЦЖ более не используются.

Согласно урологу Полю Хегарти из больницы Мэтр в Дублине, это приводит к снижению уровня смертности в 20 раз.

Их “корреляционное” исследование, которое, как ожидается, вскоре будет опубликовано журналом PLOS, является в основном статистическим и сопровождается предостережениями из-за возможности смешивания факторов. Но оно более всеобъемлющее, чем первоначальное, проведенная в Нью-Йорке, что привело к расширению клинических испытаний на людях с Covid-19.

По словам г-на Хегарти, для того чтобы уменьшить возможность ошибок, исследователи провели переоценку случаев, имевших место в ходе пандемии, и провели сопоставления по странам, в том числе между Ирландией и Великобританией. “Мы не ожидали увидеть такую заметную разницу.”

“В течение 15 дней заболеваемость Covid-19 составляла 38 на миллион в странах с вакцинацией БЦЖ, в то время как заболеваемость Covid-19 составляла 358 на миллион где не проводится вакцинация БЦЖ. Он добавил, что коэффициент смертности составляет 4,28 на миллион в странах, в которых осуществляется вакцинация БЦЖ, и 40 на миллион в странах, в которых такая вакцинация отсутствует”.

Он обучался в Хьюстоне, но продолжал работать с коллегами там, поскольку вакцина БЦЖ используется для лечения рака мочевого пузыря и уменьшает его рецидивы – еще один признак того, что она может имеет более широкое применение.

Глобальная нехватка вакцины БЦЖ побудила Департамент здравоохранения прекратить всеобщую иммунизацию в 2015 году, хотя считается, что среди ирландского населения высока степень иммунитета. Он по-прежнему широко используется в развивающихся странах, где он предотвращает младенческую смертность по различным причинам. Великобритания осуществляла более скромную программу вакцинации против БЦЖ в Ирландии, начиная с 1953 года и заканчивая 2005 годом.

Привитые БЦЖ пожилые люди испытывают снижение заболеваемости респираторными инфекциями, в то время как у больных раком мочевого пузыря БЦЖ повышает иммунитет, уменьшает размер опухоли и снижает смертность.

Мистер Хегарти сказал, что они были воодушевлены результатами, аналогичными результатам исследования в Нью-Йорке, и обсуждали клинические испытания в США. Эта программа будет ориентирована на медицинских работников, страдающих “шокирующими” уровнями инфицирования – для каждого четвертого случая в Ирландии.

По мере того как пандемия разворачивалась, клинические испытания были критическими, при наличии коронавирусной вакцины “ожидается, что разработка займет от 12 до 18 месяцев. В то же время дополнительным средством может стать повторное использование существующих и безопасных вакцин, которые дают неспецифические иммунные преимущества”.

В понедельник ученые в Мельбурне, Австралия, начали вводить вакцину БЦЖ или плацебо тысячам медицинских работников. Клинические испытания 1000 работников здравоохранения начали недавно в Нидерландах, сказал д-р Михай Нетя из Университетского медицинского центра Radboud.

Он сказал, что ожидает результатов в течение трех-шести месяцев. Он не выступал за предоставление вакцины населению до тех пор, пока не будет завершено исследование из-за возможности побочных эффектов, связанных с появлением нового вируса и из-за нехватки вакцины – хотя производство вакцины может быть быстро расширено.

Иммунолог профессор Люк О’Нилл из Тринити-колледжа, который работал над вакциной в течение многих лет, подтвердил, что по крайней мере семь испытаний уже начались или должны были начаться, но подчеркнул необходимость социального дистанцирования и мытья рук, доказанных способов ограничения передачи коронавируса.

Неспецифические иммунные преимущества БЦЖ известны на протяжении десятилетий. Введена в Ирландию в 1937 году, имеет высокий уровень безопасности. Последние исследования показывают, что ревакцинация безопасна.

Американский вирусолог Роберт Галло из Института вирусологии человека в Мэриленде подтвердил, что он работает с командой, которая вскоре сделает заявление, которое окажет “большое воздействие” на глобальные усилия по борьбе с Covid-19.

Наиболее известный своей ролью в обнаружении ВИЧ в качестве инфекционного агента, ответственного за СПИД, проф Галло не вдавался в подробности, кроме как указал, что это предполагает развертывание “скорректированной существующей вакцины“, которая будет доступна в течение месяцев.

Различные последствия коронавируса в Западной и Восточной Европе

Исследование также могло бы объяснить разницу между последствиями коронавируса в Западной и Восточной Европе, поскольку в странах бывшего Советского Союза (СССР) широко проводилась политика всеобщей вакцинации против туберкулеза.

По данным Института Роберта Коха, в восточных округах Германии, которые были частью СССР до воссоединения в 1990 году, число случаев заболевания COVID-19 на 100 000 человек ниже:

Количество случаев коронавируса на 100 000 жителей в округах Германии, темно-голубым отмечены наиболее высокие показатели пораженности новым коронавирусом. // Robert Koch Institute

В Испании, второй стране с наибольшим числом смертей от коронавируса в мире, только один регион, Страна Басков, включает вакцину БЦЖ в свою официальную политику вакцинации, согласно испанским анналам педиатрии.

История БЦЖ

У вакцины БЦЖ необычная история. Её создание было вдохновлено в 1800-х годах наблюдением о том, что доярки не болеют туберкулезом. Эта вакцина названа в честь ее изобретателей, др. Альберта Калметте и др. Камилла Герина, которые разработали ее в начале 1900-х годов из микобактерия Бовиса – туберкулеза, который заражает скот.

Учёные культивировали бактериальные соскобы из коровьего вымени и продолжали выращивать бычий ТБ в течение более десяти лет, пока он не был настолько ослаблен, что больше не вызывал вирулентных заболеваний, когда им заражали лабораторных животных.

Впервые вакцина была применена на человеке в 1921 году и была широко внедрена после Второй мировой войны. В настоящее время БЦЖ используется главным образом в развивающихся странах и в странах, где по-прежнему широко распространен туберкулез, где им заболевают более чем 100 млн. детей в год.

Как и другие вакцины, БЦЖ имеет конкретную цель: профилактику туберкулеза. Но данные, собранные за последнее десятилетие, говорят о том, что вакцина также имеет сопутствующие эффекты, снижая вирусные заболевания, респираторные инфекции и сепсис, и, похоже, укрепляет иммунную систему организма.

Идея является ответвлением “гигиенической гипотезы”, которая предполагает, что современный акцент на чистоту лишил детей воздействия микробов. Отсутствие “тренировки” привело к ослаблению иммунной системы и снижению сопротивляемости к болезням.

Вакцина вековой давности

Французские ученые начали разработку вакцины БЦЖ в 1908 году, и первые испытания на людях начались в 1921 году. Название BCG, Bacillus Calmette-Guerin, происходит от имени двух бактериологов: Альберта Калметта и Камиллы Герин.

Туберкулез вызывается бактериями, поражающими легкие. Люди заражаются ими, находясь в тесном контакте с инфицированным человеком, когда он чихает или кашляет.

Это заболевание стало особенно распространенным после Второй мировой войны и распространением употребления наркотиков в 1950-х годах, тогда были созданы крупные специализированные больницы для лечения больных туберкулезом.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), туберкулез является весьма заразным заболеванием, и, несмотря на то, что это заболевание поддается профилактике и лечению, ежегодно от него заражаются 10 миллионов человек и умирают 1,5 миллиона человек.

ВОЗ также отмечает, что туберкулез является основной причиной смерти ВИЧ-инфицированных и одной из основных причин резистентности к противомикробным препаратам.

Врачи, проводящие испытания в Австралии, настоятельно призывают население в целом не рассматривать возможность вакцинации БЦЖ до того, как станут известны результаты клинических испытаний.

Препарат необходим для вакцинации или лечения 130 миллионов человек каждый год, и высокий спрос на него может вызвать его дефицит.

Исследования о пользе БЦЖ

Упаковка ампул вакцины БЦЖ разработанная Институтом Пастера в Париже в 1931
Упаковка ампул вакцины БЦЖ разработанная Институтом Пастера в Париже в 1931.// FPG/Getty Images

Команда австралийских исследователей объявила в пятницу, что они начали тестировать вакцину против туберкулеза в больших масштабах, чтобы посмотреть, сможет ли она защитить медицинский персонал от коронавируса.

Около 4000 австралийских медработников примут участие в клинических испытаниях, которые будут направлены на определение того, может ли противотуберкулезная вакцина уменьшить симптомы COVID-19, сказали исследователи из Института Мёрдока в Мельбурне.

“Никто не говорит, что это панацея”, – сказал Найджел Кёртис, исследователь инфекционных заболеваний в Университете Мельбурна и педиатрическом научно-исследовательском институте Мёрдока, который разработал исследование.

“Мы хотим сократить время, в течение которого инфицированный работник здравоохранения болен, чтобы он мог быстрее выздороветь и быстрее вернуться к работе.”

“Хотя первоначально БЦЖ была разработана для лечения туберкулеза и по-прежнему вводится более чем 130 миллионам младенцев в год, БЦЖ также повышает базовую иммунную способность организма, помогая ему более эффективно реагировать на микробы”, – заявили исследователи в своем выступлении.

“Мы надеемся увидеть снижение частоты и серьезности симптомов COVID-19 у работников здравоохранения, которые были вакцинированы БЦЖ”, объяснил руководитель исследовательской группы Найджел Кёртис.

Аналогичные испытания будут также проведены в других странах, таких, как Нидерланды, Германия и Великобритании.

Десять дней назад в Нидерландах началось клиническое исследование на 1000 медицинских работников, сказал д-р Михай Г. Нетеа, специалист по инфекционным заболеваниям в Медицинском центре Университета Радбуда в Неймегене. Уже зарегистрировались 800 медицинских работников. Как и в Австралии, половина участников получит плацебо (пустышку).

Профессор Дениз Фаустман, директор по иммунобиологии в Массачусетской больнице общего профиля, изыскивает финансовые средства для начала клинических испытаний вакцины на медицинских работников в Бостоне. Кроме того, в настоящее время в Массачусетсе ведется работа по разработке вакцины. Предварительные результаты могут быть получены всего за четыре месяца.

“У нас есть очень хорошие данные по клиническим испытаниям с людьми, а не мышами, что эта вакцина защищает вас от вирусных и паразитарных инфекций”, – сказала доктор Фаустман. “И я бы хотел начать исследование уже сейчас.”

Если врачи смогут доказать, что клиническое испытание было успешным, пожилые люди и другие люди, которые уязвимы для COVID-19 из-за сопутствующих заболеваний, могут получить вакцину против туберкулеза, чтобы справиться с будущими вспышками коронавируса.

В одном из немецких исследований было высказано предположение о том, что в этом случае противотуберкулезная вакцина могла бы “помочь сократить время” до тех пор, пока не будет разработана вакцина, специально против нового коронавируса.

Одним из самых ранних исследований, указывающих на широкие преимущества вакцинации БЦЖ было рандомизированное тестирование 2320 младенцев в Гвинее-Бисау в Западной Африке, которое было опубликовано в 2011 году и которое показало, что показатели смертности среди детей с пониженным весом при рождении после вакцинации резко сократились. Последующее исследование показало, что смертность от инфекционных заболеваний среди детей с низким весом при рождении, которым были сделаны прививки, сократилась более чем на 40%.

Другие эпидемиологические исследования, в том числе 25-летнее исследование более чем 150 000 детей в 33 странах, показали, что риск острых инфекций нижних дыхательных путей у детей, получивших вакцину БЦЖ был на 40% ниже.

Исследование, проведенное среди пожилых людей, показало, что последовательные вакцинации БЦЖ позволили снизить заболеваемость острыми инфекциями верхних дыхательных путей.

В недавнем обзоре, проведенном Всемирной организацией здравоохранения, был сделан вывод о том, что БЦЖ оказывает благотворное “побочное воздействие”, и было рекомендовано проводить дополнительные испытания вакцины против более широкого круга инфекций.

“Эта вакцина спасла столько же жизней, сколько и вакцина от полиомиелита – это удивительная история”, – сказал доктор Кёртис. который разработал и запустил испытание БЦЖ в Мельбурне менее чем за месяц, надеясь быть на шаг впереди распространения коронавируса в Австралии.

Хотя он охарактеризовал вакцину БЦЖ как недооцененную, он подчеркнул, что она “не является специфической вакциной против Covid-19.” БЦЖ не может быть введёна кому-либо, у кого ослабленная иммунная система, потому что хотя это ослабленная вакцина, но она содержит живой возбудитель туберкулёза.

Профессор Фаустман сказала, что её не следует использовать у госпитализированных пациентов с активным заболеванием, поскольку она может работать недостаточно быстро и плохо взаимодействовать с другими методами лечения.

Не все убеждены, что у БЦЖ большие перспективы. Др. Доменико Аккили, эндокринолог из Колумбийского университета, сказал, что, по его мнению, попытки использовать вакцину против коронавируса звучат “немного более магически, чем научно”.

Признавая, что БЦЖ является “неспецифическим стимулятором иммунной системы”, он заявил, что “мы должны быть в состоянии применять более индивидуальный подход.”

Один из вопросов заключается в том, какое воздействие может оказывать вакцина на пациентов, иммунная система которых отвечает на коронавирус цитокиновым штормом. Др. Рэнди Крон, эксперт по гиперцитокинемиям в Университете Алабамы в Бирмингеме, сказал, что пока это узнать невозможно.

Гиперцитокинемия (цитокиновый штормцитокиновый каскад) — это потенциально летальная реакция иммунной системы, суть которой состоит в неконтролируемой и не несущей защитной функции активации цитокинами иммунных клеток в очаге воспаления и высвобождении последними новой порции цитокинов, вследствие наличия прямой связи между этими процессами. Порочный круг вызывает разрушение тканей очага воспаления, одновременно реакция распространяется на соседние ткани и по мере развития приобретает системный характер, охватывая весь организм в целом.

Источники: The New York Times, Euronews, The Irish Times.

 Если данная страница была Вам полезна, будем очень Вам благодарны, если Вы поддержите наши усилия любой суммой, которой Вам не жалко, от чистого сердца. Да воздастся Вам в тысячи крат! ПОДДЕРЖАТЬ!