Какую пищу нужно есть взрослому во время эпидемии коронавируса?


Очень важно, даже жизненно важно правильно питаться. Кто придерживается сбалансированной диеты, те здоровее с более сильным иммунитетом и меньшим риском заболеть хроническими и инфекционными заболеваниями.

Поэтому необходимо каждый день есть свежие и натуральные, нерафинированные продукты, чтобы в Ваш организм поступали витамины, минералы, пищевые волокна, белки и антиоксиданты.

Пейте достаточно воды. Избегайте избыточного употребления сахара, жира и соли, что значительно снизит риск избыточного веса, ожирения, сердечных заболеваний, инсульта, диабета и некоторых видов рака.

Каждый день ешьте свежую и натуральную пищу

  • Ешьте фрукты, овощи, бобовые (например, чечевицу, бобы, фасоль), орехи и цельное зерно (например, кукурузу, просо, овес, пшеницу, коричневый рис или крахмалсодержащие клубни, такие как картофель, ямс, батат), а также продукты животного происхождения (например, мясо, рыба, яйца и молоко).
  • Ежедневно ешьте: 2 стакана фруктов (на 4 порции), 2,5 стакана овощей (на 5 порций), 180 г зерна и 160 г мяса и бобов (красное мясо можно есть 1-2 раза в неделю, а птицу – 2 раза в неделю).
  • Для перекуса берите сырые овощи и свежие фрукты, а не продукты с высоким содержанием сахара, жира или соли.
  • Не допускайте длительную термическую обработку овощей и фруктов, поскольку это может привести к потере важных витаминов.
  • При использовании консервированных или сушеных овощей и фруктов выбирайте без соли и сахара.

Пейте достаточно воды ежедневно

  • Без воды нет жизни! Она доставляет питательные вещества и соединения в кровь, регулирует температуру тела, избавляет от шлаков, а также смазывает и смягчает суставы.
  • Пейте 8-10 чашек воды каждый день.
  • Лучше пить чистую воду, но можно употреблять и напитки, фрукты и овощи, которые содержат воду, например лимонный сок (разбавленный в воде), чай и кофе. Но будьте осторожны, не потребляйте слишком много кофеина и избегайте сладких фруктовых соков, сиропов, концентратов фруктовых соков, газировки и прохладительных напитков, поскольку все они с сахаром.

Ешьте жир и масло в меру!

  • Питайтесь продуктами содержащими ненасыщенные жиры (например, рыба, авокадо, орехи, оливковое масло, соя, подсолнечное и кукурузное масла), а не насыщенные жиры (например, жирное мясо, масло, кокосовое масло, крем, сыр, топлённое масло и сало).
  • Предпочитайте белое мясо (например, птицу) и рыбу, у которой, как правило, меньше жира, чем в красном мясе.
  • Избегайте переработанного мяса, потому что оно содержит много жира и соли.
  • По возможности выберите варианты молока и молочных продуктов с низким или пониженным содержанием жира.
  • Избегайте транс-жиров промышленного производства. Они часто встречаются в переработанной пище, фаст-фуде, закусочной, жареной пище, замороженной пицце, пирогах, печенье, маргаринах и спредах.

Трансжиры (трансизомеры жирных кислот) — разновидность ненасыщенных жиров, находящихся в транс-конфигурации, то есть имеющих расположение углеводородных заместителей по разные стороны двойной связи «углерод-углерод».

Ешьте меньше соли и сахара

  • При приготовлении и принятии пищи ограничьте количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (например, соевый и рыбный соусы).
  • Сократите ежедневное потребление соли до менее чем 5 г (приблизительно 1 чайная ложка) и используйте йодированную соль.
  • Избегайте пищевых продуктов (например, закусок), в которых много соли и сахара.
  • Ограничьте потребление безалкогольных напитков или газировки и других напитков, которые имеют высокое содержание сахара (например, фруктовые соки, концентраты фруктовых соков и сиропы, ароматизированные молочные и йогуртовые напитки).
  • Вместо этого ешьте свежие фрукты вместо сладких закусок, таких как печенье, пирожные и шоколад.

Не ешьте всухомятку!

Кушайте дома, чтобы снизить уровень контакта с другими людьми и снизить шансы заразиться коронавирусом. Держитесь подальше от тех, кто кашляет или чихает. Это не всегда возможно в переполненных общественных местах, таких как рестораны и кафе. Капельки от зараженных людей могут приземляться на поверхности и на руки людей (например, клиентов и персонала), и с большим количеством людей, которые приходят и уходят. Вы не можете быть уверенными, регулярно ли они моют руки и своевременно ли моются и дезинфицируются окружающие поверхности.

Источник: ВОЗ.

 Если данная страница была Вам полезна, будем очень Вам благодарны, если Вы поддержите наши усилия любой суммой, которой Вам не жалко, от чистого сердца. Да воздастся Вам в тысячи крат! ПОДДЕРЖАТЬ!