CoVID-19 (сейчас так называется болезнь вызванная новым коронавирусом). Должны ли мы должны уже начинать волноваться или “мы в танке”? Всё уже началось или это только цветочки? Это желтая чума или “просто” грипп или что-то среднее?
В пятницу утром, за два часа до открытия фондового рынка и возобновления его падения, на фоне углубляющихся опасений глобальной пандемии, В. Ян Липкин, один из ведущих мировых эпидемиологов по инфекционным заболеваниям, сидел в своей гостиной на Верхнем Вест-Сайде готовый ринуться в бой. Он был одет для телевидения, делал врачебный обход. «Я никогда не отказываю FOX (телевизионная компания)», – сказал он. «Это возможность проповедовать в пустыне».

Липкин, которому шестьдесят семь лет, руководит Центром инфекционных заболеваний и иммунитета при Школе общественного здравоохранения Колумбийского университета, где предпринимаются попытки разработать более качественный диагностический тест для CoVID-19. (Лаборанты для безопасности используют генетические образцы, а не живой вирус.)

В январе Липкин отправился в Китай для эпидрасследования вспышки коронавируса. По возвращении, по просьбе университета он самокарантинизовался в течение четырнадцати дней, главным образом в подвале своего дома (его жена оставляла ему еду наверху лестницы ведущую в подвал), прежде чем вернуться в свою лабораторию. Это было две недели, более десяти тысяч случаев и четыре тысячи пунктов на Доу (биржа) назад.
Липкин, который был научным консультантом хорошо зарекомендовавшего себя фильма «Заражение», переехал в Нью-Йорк в 2000 году, где обнаружил связь между энцефалитом и распространением вируса Западного Нила в Нью-Йорке.

Затем наступило 11 сентября, страх перед сибирской язвой и создание национальной сети так называемых центров биологической защиты. Липкин управлял одним из них в Нью-Йорке. В 2003 году он отправился в Китай, чтобы помочь правительству по SARS, более раннему коронавирусу, и с тех пор он ездил туда каждый год в рамках обмена информацией и развития сотрудничества.
Впервые он услышал о CoVID-19 от коллеги из Гуанчжоу, за месяц до того, как остальной мир узнал об этом. «Он сказал мне: «В Ухане происходят странные вещи», – сказал Липкин. «31 декабря исследователи определили, что это коронавирус, но сказали: «Он не очень заразен». Сколько стоила нам такая (неверная) оценка!» Он продолжил: «Теперь трудно понять, кто первый узнал о коронавирусе и когда».
Липкин больше интересовался самим вирусом: насколько широко он распространялся, почему одни люди болеют, а другие нет, как можно им не заразиться.
«Вся хитрость в том, что это гонка вооружений», – сказал он. «Вирус уклоняется от ваших ракет. Нужно постоянно быть в курсе о тактике, мутациях вируса”. Он добавил, что он «осторожно оптимистичен», в плане того, что граждане и правительства теперь будут более осторожны, и что мы можем ускорить разработку лекарств и вакцин. Тем не менее, он сказал: «Все будет закрыто. И этот вирус, вероятно, будет с нами еще некоторое время. Он может стать эндемичным, как корь».
Он сдержанно, по крайней мере, для записи заявляет о том, что администрация Трампа справилась с кризисом, о целесообразности проведения Олимпиады в Японии и о панике, охватившей мировые рынки акций. Он сказал, что проводит консультации с несколькими корпорациями и регулярно общается с руководителями: «Я получаю много звонков. Многие из них действительно просто хотят защитить своих сотрудников и клиентов. Есть и другие, кто хочет, чтобы я позвонил им за пятнадцать минут до того, как, скажем, федеральное правительство объявит, что собирается закрыть все мосты и туннели Манхэттена».
Было установлено, что вирус присутствует в фекалиях человека. В Азии, отметил Липкин, сантехника во многих кухнях и ванных комнатах не имеет сифона (U-образной ловушки – изгиба в трубе), который наполняется стоячей водой, которая, в свою очередь, блокирует попадание загрязненного воздуха из канализации.
«Как долго он живёт в кале? Как долго коронавирус сохраняется во рту и в носу? Как долго он может жить на поверхности предметов? На пряжках, ремнях безопасности, дверных ручках, сенсорных экранах или пульте телевизора в гостиничном номере, который, кстати, никогда не моется и является одной из самых грязных вещей на планете».

Хотя он и не гермофоб (микробофоб) по своей природе, но теперь его не узнать. В 9 часов утра он вышел на работу в светло-коричневых перчатках. «Я называю их изделием №2 в метро», – сказал он.
«Я использую перчатки везде. Я не касаюсь своего лица. Если я вижу, что кто-то кашляет или чихает, я держусь на расстоянии. На самолетах я всё вытираю. Я держусь подальше от чаш со смесью орехов или конфет.
Он рассказал историю о посещении храма в Бхубанешваре, Индия, и о том, как обезьяна подпрыгнула ему на спину и сунула палец в рот: «Через сутки у меня началась дикая диарея (понос)».
В Западном центральном парке он указал на заляпанные перила и сказал: «Об этом я бы не беспокоился: ультрафиолетовый свет, ветер. Но в поезде он обвил локтем столб и сказал: «Я смотрю на мир иначе, чем вы. Я вижу поверхности в пуантилистической манере».
Пуантилизм — стилистическое направление в живописи неоимпрессионизма, возникшее во Франции около 1885 года, в основе которого лежит манера письма раздельными (неизолированными) мазками правильной, точечной или прямоугольной, формы. Характеризуется отказом от физического смешения красок ради оптического эффекта (подразумевается «смешение» на сетчатке глаза зрителя).

Когда он прибыл в здание почты на 168-й улице, он использовал кулак, чтобы нажать кнопку в лифте, а затем снова надел перчатки, чтобы открыть дверь своего кабинета. Через одиннадцать минут он встретился с двумя людьми, которые назвали себя «сотрудниками разведки США». «Я не знаю, почему они хотят поговорить со мной, но придется», – сказал он. На прощание он подарил своему гостю маску-респиратор с воздушным фильтром N95 и пару резиновых перчаток и протянул предплечье для крепкого римского рукопожатия.

Ичточник: The New Yorker.