Суперраспространители коронавируса. Кошмар эпидемиолога.


Пациент с высокой способностью к заражению других людей, заражение коронавирусом в больнице и неожиданные повороты в худшую сторону стали частью эпидемии в Китае.

Открылись удручающие подробности после клинического анализа 138 историй больных коронавирусной пневмонией в Ухане.

Один пациент, помещенный в больницу в Ухане, Китае, заразил коронавирусом по меньшей мере 10 медработников и еще 4 пациентов.

На 08.02.20 06:45 GMT коронавирусом уже заражено 34 915 человек, умерли 724 человека, и вирус уже достиг 30 стран.

Этот пациент был лишь одним из множества тревожных “звоночков” в новом клиническом анализе историй болезни 138 пациентов в Ухани, который проливает свет на то, как болезнь прогрессирует, и как она распространяется.

Данный анализ, один из двух, опубликованных в пятницу JAMA, является одним из самых полных на сегодняшний день отчетом о людях, зараженных новым коронавирусом.

JAMA: журнал Американской медицинской ассоциации – рецензируемый медицинский журнал, выпускаемый Американской медицинской ассоциацией 48 раз в год. Он публикует оригинальные исследования, обзоры и редакционные статьи, охватывающие все аспекты биомедицины.

Люди старше 50 лет в зоне риска

Возраст пациентов составлял от 22 до 92 лет, средний возраст – 56 лет. Они были госпитализированы в больницу Чжуннаньского университета в Ухане с 1 по 28 января. Предположительно многие из них (41%) заразились коронавирусом в больнице, в том числе 17 человек, которые лежали по поводу других заболеваний и 40 медработников.

КТ лёгких больного коронавирусом.
Компьютерная томография поражения лёгких больного коронавирусом. Reuters

Пациент, который заразил так много медработников, поступил в хирургическое отделение из-за жалоб на живот (симптомов в брюшной полости), и изначально не было подозрений на коронавирусную инфекцию. Четверо других пациентов в этом отделении также заразились коронавирусом, предположительно от первого пациента.

Суперраспространители

Этот инцидент был пугающим напоминанием о «суперраспространителях» вспышек других коронавирусных заболеваний, атипичной пневмонии и MERS (ближневосточного респираторного синдрома) – пациентов, которые заразили огромное количество других людей. Это явление плохо изучено и непредсказуемо, это кошмар эпидемиолога. Суперраспространители привели к значительной передаче MERS и SARS в больницах.

Ближневосто́чный респирато́рный синдро́м (Middle East respiratory syndromeMERS) — воспалительное заболевание органов дыхания, вызываемое вирусом рода Betacoronavirus подсемейства Coronavirinae, в 2013 году получившим официальное название «коронавирус ближневосточного респираторного синдрома» (Middle East respiratory syndrome-related coronavirus, MERS-CoV).

Тяжёлый о́стрый респирато́рный синдро́м (ТОРС), более известен как SARS«пурпурная смерть», также в СМИ — атипичная пневмония — первый случай заболевания зарегистрирован в ноябре 2002 года в китайской провинции Гуандун. Возбудитель — коронавирус SARS (Severe acute respiratory syndrome-related coronavirus, SARS-CoV), относящийся к подсемейству коронавирусов. В процессе размножения вирус разрушает клетки лёгочных альвеол.

Коронавирус вводит врачей в заблуждение

Исследователи заявили, что, по их данным, среди этих случаев произошло быстрое распространение вируса от человека к человеку. Частично это произошло из-за пациентов, подобных пациенту, поступившему в хирургическое отделение, симптомы которого вводили врачей в заблуждение, заставляя их подозревать другие заболевания и не предпринимать никаких мер предосторожности для предотвращения распространения вируса, пока не стало слишком поздно.

Обманчивые симптомы

Приблизительно у 10% пациентов первоначально не было обычных симптомов коронавирусной инфекции – кашля и лихорадки, но вместо этого сначала были диарея (понос) и тошнота. Другие нехарактерные симптомы были головная боль, головокружение и боль в животе.

Другая причина для беспокойства заключалась в том, что некоторые пациенты, которые сначала казались больными средней тяжести, затем их состояние по очереди начало ухудшаться в течение нескольких дней или даже недель (т.е. не быстро).

От первых симптомов до нарушения дыхания

5 – 8 – 7

  • Среднее время от первых симптомов до того, как у них началась одышка (нарушение дыхания), составляло 5 дней;
  • до их госпитализации – 7 дней;
  • до тяжелых проблем с дыханием – 8 дней.

Эксперты подчеркивают, что это закономерность, поэтому пациенты должны тщательно наблюдаться и самонадеяно предполагать, что если кто-то чувствует себя хорошо, значит опасность миновала.

Доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергологии и инфекционных болезней, заявил, что это «звоночек» врачу, чтобы он ещё тщательней следил за этим пациентом. Это может быть “затишьем перед бурей“:

Как и в предыдущих отчетах о пациентах с коронавирусом, в одном из них было описано, что пожилые люди и люди с такими заболеваниями как диабет, болезни сердца или рак, как правило, болеют тяжелее, чем молодые здоровые пациенты.

В целом около 26% из 138 пациентов нуждались в интенсивной терапии. Их средний возраст составлял 66 лет по сравнению со средним возрастом 51 год для тех, кто не нуждался в интенсивной терапии.

Для этой группы пациентов летальность составила 4,3%, что выше, чем в других частях Китая. Причина пока не известна, и цифры могут меняться по мере сбора дополнительной информации.

В отличие от некоторых более ранних анализов, в новом не было обнаружено большого дисбаланса в сторону мужчин: 54% пациентов были мужчинами.

Мощная воспалительная реакция организма

Данные о пациентах показывают, что болезнь вызывала воспаление легких и системную вирусную инфекцию, которая вызывала мощный воспалительный ответ в организме, сказал в интервью доктор Уильям Шаффнер, эксперт по инфекционным заболеваниям из Университета Вандербильта.

«Существуют биохимические показатели, свидетельствующие о вероятном поражении ряда систем организма, а также воспалительный ответ, который в некоторой степени нарушает их функцию», – сказал доктор Шаффнер.

Д-р Шаффнер сказал, что поражаются легкие, сердце, печень, почки и система свертываемости крови, хотя пока не ясно, инфицирует ли коронавирус другие органы, кроме легких.

Воспалительный ответ является признаком серьезного вирусного заболевания, сказал он, добавив, что в последние годы стало очевидным, что хроническое воспаление от таких заболеваний, как грипп, может сохраняться в течение месяца или около того после того, как острое заболевание исчезло, и может увеличить риск сердечных приступов и инсультов у пожилых людей.

Болеют не только пенсионеры

Второй отчет JAMA касается 13 пациентов, которые проходили лечение в трех больницах в Пекине с 16 по 29 января. Они были моложе группы больных в Ухане, средним возрастом 34 года и без сопутствующих заболеваний. Только один был старше 50 лет. Самому младшему было 2 года. У них не было такого тяжелого течения болезни, как у пациентов из Ухани, и никто из них не умер.

Превалирующее число случаев заражения здоровых молодых людей, должно рассеять представление о том, что только пожилые люди заражаются этой болезнью.

«Молодые, здоровые люди могут заразиться коронавирусом и заболеть», – сказал доктор Шаффнер. «Это очень ясно по случаям заболеваний медработников и молодежи описанных в этом документе».

 Если данная страница была Вам полезна, будем очень Вам благодарны, если Вы поддержите наши усилия любой суммой, которой Вам не жалко, от чистого сердца. Да воздастся Вам в тысячи крат! ПОДДЕРЖАТЬ!