Вячеслав Троцак – врач-эпидемиолог с 20-летним с врачебным стажем. 16 лет проработал в ведущем СПИД-центре России.

Вячеслав Юрьевич, что сейчас происходит с распространением коронавируса?
Новый коронавирус бодро шагает по России, мало обращая внимание на проводимые противоэпидемические мероприятия, захватывая всё новые и новые территории России. На сегодняшний день, нет ни одного субъекта РФ, где нет заражённых коронавирусом. Даже на Чукотке зарегистрировано 24 активных (не выздоровевших, не умерших) заболевших.
Когда будет достигнут пик заболеваемости коронавирусом?
Матушка Россия – огромная страна. На её территории могут свободно разместиться несколько стран. Регионы РФ сильно отличаются друг от друга как дистанционно и климатически, так и по плотности населения, поведению людей, уровню медицинской помощи.

Следовательно, и пик заболеваемости в каждом из них будет в разное время.
Но, если усреднённо, то мы можем достигнуть пиковых значений заболеваемости через 14-28 дней после майских праздников, т.е. примерно, это конец мая – начало июня.
Что такое плато? Когда мы выйдем на него? Что это означает для обычных людей, можно ли будет расслабиться?
Тогда и высока вероятность появления пикового плато, когда число регистрируемых случаев достигнет своей высшей напряжённой точки и будет оставаться в узком диапазоне – значительно не повышаясь и не понижаясь. Визуально, на графике это будет похоже на уплощённую линию “плато” после, ближе к вертикальной, линии роста числа заражённых.

Для обычного человека это может отразиться в лихорадочных действиях местных властей в попытках сократить время нахождения на плато, в росте панических настроений, в трудности получить медицинскую помощь, т.к. именно c начала образования плато начинается катастрофический рост числа умерших, ежедневное число которых также сформируют своё плато.
Поэтому не расслабляться, а наоборот, необходимо максимально сконцентрироваться, взять волю в кулак, не поддаваться страху, хорошо продумать, что делать при разных сценариях развития событий и действовать.
С одной стороны плато – предвестник последующего снижения числа зараженных, но плато нужно ещё пережить, и оно требует максимальной концентрации всех участников процесса: властей, лечебной сети, населения.
Как майские праздники повлияли на эпидемиологическую картину в России? Были ли допущены какие-то ошибки и как их можно было предотвратить?
Цыплят по осени считают. Как майские праздники повлияли на ход эпидемии, думаю мы увидим уже в конце мая. По поведению населения в период самоизоляции стало очевидно недостаточное гигиеническое воспитание населения, многие люди не осознают опасность, игнорируют рекомендации о ношении масок в общественных местах, не соблюдают социальную дистанцию.
Кроме того, властями не были обеспечены необходимые условия для самоизоляции для всех граждан: не были отменены коммунальные платежи, не было адресной финансовой помощи для всех без исключения, а не только отдельных категорий граждан. Мы же хотим, чтобы все соблюдали изоляцию, а не только мамы с детьми до 3-х лет? Часть людей вынуждены выходить на работу или накапливать долги перед коммунальными службами.
Поэтому необходимо было обеспечить всё население бесплатными средствами индивидуальной защиты, НАучить (а не только учить) людей их использовать, соблюдать дистанцию, не трогать лицо руками (да, в случае коронавируса это важно), пользоваться дез. средствами.
Не можешь управлять хаосом – возглавь его.
Свежий воздух, солнечный свет, движения необходимы людям для укрепления иммунитета. Поэтому можно было организовать отдых людей, выход из дома, прогулки с соблюдением социальной дистанции, в средствах защиты, где это необходимо.
Какие уроки можно извлечь из произошедшего и какие меры нужно предпринимать в будущем?
Предупрежден – вооружен. Если хочешь мира – готовься к войне.
Здоровье нации – это самое ценное, ни нефть, ни золото, не благополучие других стран, а именно здоровье твоих граждан.
Поэтому и вкладывать материальные ресурсы в первую очередь необходимо во врачей, медсестер, медицинское образование, оснащение мед. аппаратурой, больничные комплексы, а потом уже в футболистов и гимнасток.
Как Вы оцениваете готовность системы здравоохранения в России к эпидемии коронавируса?
“Русский долго запрягает, но быстро едет”.
На сегодня, мы как в 1941-ом, когда враг без объявления войны нападает на нашу Родину, а у нас ни самолетов, ни танков, ни вооружений. Но за короткий срок страна создала и самолеты и танки превосходящие образцы противника. Сейчас то же самое.
Коронавирус как рентген высвечивает все слабые места системы. Многое стало очевидно и об этом узнали все: нехватка СИЗ для врачей, дефицит медкадров, низкие зарплаты, уровень профессионализма руководителей здравоохранения, избыточный документооборот, разрозненность, разнобойность и малофункциональность автоматизированных компьютерных систем.
Люди начинают понимать, что надо было вкладывать во врачей, а не в футболистов.
Я верю, что озарение придет очень быстро и всё изменится в лучшую сторону, ресурсов в стране достаточно и материальных и интеллектуальных и духовных.
Как Вы оцениваете развитие эпидемиологии в стране, как научного направления?
Научное направление в российской эпидемиологии нуждается в поддержке, в выполнении актуальных, насущных задач, которых требуют нужды общества, а не только для получения учёных званий.
Расскажите про роль эпидемиологов в борьбе с коронавирусом в России.
Любое звено сдерживающих, противоэпидемических мероприятий против коронавируса требует участия эпидемиолога. Сейчас врачи-эпидемиологи участвуют и в разработке законодательной, нормативной документации, просветительских материалов и непосредственно работают в самих очагах, в госпиталях, стационарах и других медицинских учреждениях.
Всё же некий базис советской школы эпидемиологии, которая является одной из самых сильных в мире, в России остался, поэтому её только необходимо регенерировать.
Как нужно организовать работу системы здравоохранения, экономики и гражданских институтов, чтобы быстрее справиться с коронавирусом? Что делается уже сейчас, а что еще необходимо сделать?
Работа системы должна быть так организована как будто сегодня началась война.
Сейчас развертываются штабы, моногоспитали, мобилизуются медработники, изменяется законодательство, ведется просветительская деятельность. Но судя по темпам роста заболеваемости становится ясно, что это недостаточно.
Сбит прицел и его надо поправить.
Убрать всё лишнее: бумаготворчество, ненужные отчёты, избыточных представителей администрации. Чиновникам надо наконец-то избавиться от привычки мешать врачам работать. Всё, что не ведёт к снижению заболеваемости должно быть отсечено.
Что должно произойти, чтобы можно было говорить с уверенностью, что пандемия осталась в прошлом?
С уверенностью мы сможем это сказать только в случае разработки безопасной, эффективной вакцины и иммунизации 70% населения. Возможно придется вакцинироваться не один раз (и на всю жизнь), а с определенной периодичностью.
Почему я не сказал, что пандемия остановится, когда переболеет 70% населения? Потому что, пока неясно как долго иммунитет против коронавируса может сохраняться у переболевшего человека. То что, он краткосрочный – это точно, а более длительные сроки сейчас вызывают сомнения. А следовательно возможны и 2 и 3-я волна пандемии.
Мир изменился, сейчас за несколько часов можно оказаться в другой части планеты, что даёт вирусам неограниченные возможности для перемещения и мутаций.
Что нужно для этого сделать, и когда реально вирус перестанет быть угрозой?
Прежде всего нужно полностью изменить своё мышление, отношение к профилактике, требовать этих изменений у властей, самому соблюдать и внедрять их, быть евангелистом здорового образа жизни. И когда мы изменимся сами, мы будем способны изменить мир вокруг нас.
Вирусы никуда не денутся, нам придется научиться жить в соседстве с ними. И когда мы научимся понимать их поведение, природу, мы сможем получать пользу от соседства с ними, а не вред.