Сколько может занимать восстановление вкуса и обоняния после коронавируса?


“Я знаю, что ничего не знаю”, – Сократ.

Многие люди после перенесенного коронавируса встретились с очень пренеприятной проблемой: вкус и/или обоняние долго не восстанавливается. У кого-то этот период может длиться 2-3 недели, а у кого-то 45 дней и конца края не видно.

Сколько же ещё пить кофе со вкусом сырого мяса или пора уже распрощаться с вкусом и запахом и переходить на другие органы чувств?

Я гурман, поэтому из-за того, что я не могу ничего почувствовать или попробовать на вкус, я впал в депрессию, – жалуется мой друг Антон, выживший после коронапокалипсиса. – Каждый день я ел йогурт с живыми бактериями, т.к. он полезен для моего кишечника, также варил рис на пару. Но у меня пропал интерес к еде, я пытался «обмануть» себя текстурой, которая, как я думал, может вызвать, по крайней мере, память об определенных продуктах, но этот способ не оправдал ожидания.

По-научному потеря вкусовой чувствительности называется авгезия, а извращение вкуса – дисвегзия, отсутствия обоняния – аносмия, а искаженное восриятие запахов – паросмия.

Валентина Парма, председатель Глобального консорциума Chemosensory Research, научный ассистент профессора психологии в Университете Темпла и адъюнкт-член Центра химических чувств Монелла с коллегами собрали и проанализировали тысячи опросов людей, которые потеряли чувство вкуса или запаха из-за коронавируса.

“Когда потеря чувства вкуса, запаха происходит из-за коронавируса это более экстремальная проблема, чем когда люди теряют эти чувства из-за гриппа, простуды или других респираторных инфекций,” – сказала Парма.

Исследование из Европейского архива оториноларингологии показало, что у пациентов с мягким и умеренным течением Ковида: у 86% наблюдалась потеря запаха и у 88% – потеря вкуса.

Когда коронавирус связывается с клетками, окружающими обонятельные нейроны, эти нейроны перестают работать и могут вызвать потерю нашего вкуса и обоняния. // Simon Lehmann VIA GETTY IMAGES

Вкусовое восприятие еды намного больше, чем просто вкус

Когда люди пробуют пищу, они испытывают воздействие трех различных сенсорных систем, которые соединяются вместе, чтобы сформировать единое ощущение. Строго говоря, вкус описывает пять качеств, которые мы ощущаем на языке, включая сладкий, соленый, горький, кислый и пряный.

Другие ощущения от пищи возникают через наше обоняние, даже если мы испытываем их во рту. Летучие химические вещества высвобождаются, когда мы жуем.

Далее они проходят через заднюю стенку горла, чтобы достичь рецепторов запаха, находящихся в верхней части носовой полости, прямо за той точкой, где Ваши очки лежат на Вашем носу.

Третья сенсорная система, связанная с пищевым вкусом, включает в себя сенсорные и температурные нервы, которые также могут активироваться химическими веществами – это называется химиестез.

Во рту эти ощущения включают в себя жар от перца чили, прохладу от жидкости для полоскания рта или мяты, покалывание пузырьков газировки или вибрирующий шум от сычуанского перца. Вместе эти три системы – вкус, запах и химиестез, участвуют в создании нашего вкусового восприятия пищи.

Потеря обоняния и вкуса при коронавирусе не равно оному от простуды и гриппа

Потеря обоняния от коронавируса происходит неожиданно, тяжело и внезапно, когда ничто не предвещает этого – нет забитого, сопливого носа, большинство людей с коронавирусом могут свободно дышать.

Еще одна вещь, которая их отличает, это “настоящая” потеря вкуса. Коронавирусные пациенты с потерей вкуса действительно не могут отличить горького от сладкого, т.к. возможно вирус воздействует на нервные клетки, непосредственно связанные с ощущением запаха и вкуса.

Как коронавирус забирает вкус и запах.
Коронавирусы вызывают отек в сенсорной (обонятельной) области носа, что может привести к потере чувства запаха. (Wikimedia Commons CC: BruceBlaus)

“Я полулёжа потягивал восхитительный кофе, а потом вдруг у него исчез запах и вкус. Это было ужасно!”, – рассказывает один из переболевших.

Ковид влияет на обоняние по-другому, чем простуда. Когда нос воспалён, запахи – легкие активные молекулы запаха, парящие в воздухе, физически не могут достичь рецепторов запаха на верхней части носовой полости.

При Ковиде потеря запаха вызвана сигнальным нарушением. Исследования показали, что вирус атакует клетки за переносицей носа непосредственно рядом с обонятельными нейронами. Эти поддерживающие клетки покрыты множеством рецепторов ACE2, которые вирус использует для проникновения в клетки, поэтому они особенно уязвимы. Эта ткань воспаляется, временно нарушая способность обонятельных нейронов сигнализировать наличие запаха.

В отличие от обычной простуды, многие пациенты COVID-19 также теряют вкус, а также химиестез – способность ощущать покалывание от пузырьков газировки или жар от перца чили.

Для проверки обоняния и вкуса можно сделать свои собственные домашние тесты запаха и вкуса, используя такие продукты, как кофе, чеснок, апельсины, лимоны.

Чеснок, лимон, кофе, имбирь для проверки вкуса, запаха при Ковиде.
Импровизированный тест для проверки вкуса, запаха при Ковиде.

Как с этим жить?

Какой-то период жизни придётся с этим пожить и оценить утраченное, что ранее воспринималось как само-собой разумеющееся.

Когда еда кажется безвкусной, можно попробовать создавать контрасты по структуре (например, крем с хрустящей тарталеткой), сладкое с горьким, холодное с теплым.

Если у Вас не полная потеря запаха, а извращение запаха – паросмия – состояние, при котором пища пахнет отвратительно, избегайте триггерной (провоцирующей это состояние) пищи: жареного мяса, жареных продуктов, яиц, лука, чеснока, мятной зубной пасты и кофе.

А если вдруг, кофе очень хочется, можно пить его через трубочку, тогда он попадает прямо в горло, так что меньше шансов, что ты задохнёшься от запаха сырого мяса.

Тренировка обоняния помогает восстановить чувство запаха

Тренировка обоняния может помочь в восстановлении чувства запаха. Для этого берется панель ароматов (например, эвкалипт, лимон, роза, корица, шоколад, кофе, лаванда, мед, клубника и тимьян) и 2 раза в день по 20 сек в течение не менее четырех месяцев нюхаете и вспоминаете правильный запах, пытаясь привести в соответствие здоровое прошлое с больным настоящим.

Исследователи обнаружили “клинически значимые улучшения” в общей функции обоняния у людей, которые имели более слабое чувство запаха в начале испытания. Люди с паросмией (искажением обоняния или потерей интенсивности запаха) и пожилые люди также демонстрировали улучшение с течением времени.

Никто не знает как это работает, но это работает.

Возможно, что неоднократное воздействие запахов улучшает связь с мозгом и активирует нейрогенеративную способность специальных клеток в области носа, ответственных за запах – “обонятельного эпителия”, который может помочь вылечить поврежденные обонятельные нервы.

Авторы исследования пришли к выводу о том, что изучение запахов может привести к “клинически значимому восстановлению” способности человека определять запахи и отличать запахи друг от друга.

Также помогает улучшить вкусовое восприятие регулярное питьё воды, т.к. жидкость помогает растворить компоненты вкуса, позволяя им достичь вкусовых рецепторов. Кроме того, жуйте медленно, чтобы больше выделилось ароматов и увеличилось производство слюны.
Желательно воздержаться от высокотехнологичных продуктов, таких как чипсы, фаст-фуд и конфеты с сахаром, кроме того, что они не полезны и нет смысла их покупать, если Вы не почувствуете их истинного вкуса. Вместо этого ешьте то, что полезно для Вашего организма и что поможет ему восстановиться.

А всё-таки, когда всё вернётся?

“Пока не известно какое лекарство может помочь восстановить обоняние и вкус, но организм хоть и не сразу, но в конце концов самоизлечивается. Время – важная переменная для выздоровления. Системы нашего организма обладают пластичностью и обонятельные нейроны могут регенерироваться, и их функция восстановится. Как долго этот процесс может продолжаться после Ковида пока ещё не совсем понятно.

Интересные факты про наши чувства вкуса и запаха

Сколько разных запахов могут почувствовать люди?

Раньше считалось, что люди плохие “нюхачи”, но недавние исследования показали, что наш нос может уловить триллион и более запахов. Представьте себе, если бы все они были на одном парфюмерном столе ;-). Для сравнения, наши глаза могут различить только около 10 миллионов цветов.

Наш нос может “уставать”

Слишком много сильных запахов может сделать Ваш нос почти нечувствительным – это называется “обонятельная усталость”. Этим же объясняется феномен “принюхивания”, когда перестаёшь чувствовать постоянно присутствующий запах.

Правда ли, что одинаковый парфюм у разных людей пахнет по-разному?

Да, действительно, т.к. кожа у всех разная, у кого-то сухая, у кого-то влажная, а также каждая с уникальным сочетанием соли, белков и волос, то химические вещества в духах реагируют с Вашей кожей, и Вы получаете свой собственный запах.

Запахи активируют память

Некоторые запахи действительно могут отправить Вас назад в прошлое. Например, яблочный пирог может вернуть Вас в беззаботное детство в деревне у бабушки. Запах хлорки может заставить Вас вспомнить первый урок плавания в бассейне. Слух же например, не имеет такой силы.

Нюх можно натренировать

Не настолько, чтоб стать как Нюхач, но усовершенствовать своё обоняние можно. Поместите травы или специи в контейнеры и поменяйте их местами. Осторожно нюхайте с закрытыми глазами. Тренируйтесь, пока не научитесь распознавать, что находится в каждом контейнере.

Чувства вкуса и запаха взаимосвязаны

Вот почему, когда у Вас простуда, еда кажется совсем другой на вкус, т.к. вкус еды – это сочетание вкусов и запахов. Когда Ваш нос забит, и Вы не чувствуете запаха, то вкус еды может полностью измениться.

Использованные источники:

  1. Liu DT, Sabha M, Damm M, Philpott C, Oleszkiewicz A, Hähner A, Hummel T. Parosmia is associated with relevant olfactory recovery after olfactory trainingThe Laryngoscope. doi:10.1002/lary.29277
  2. COVID-19 Symptoms: Longitudinal Evolution and Persistence in Outpatient Settings. Annals of Internal Medicine.
  3. The Loss of Smell and Taste in the COVID-19 Outbreak: a Tale of Many Countries. NCBI.
  4. Parosmia is Associated with Relevant Olfactory Recovery After Olfactory Training. The Laryngoscope.
  5. Systematic Review and Meta-analysis of Smell and Taste Disorders in COVID-19. doi: 10.1177/2473974X20957975
  6. Harvard Medical School. How COVID-19 Causes Loss of Smell. Updated July 24, 2020.
  7. Lao WP, Imam SA, Nguyen SA. Anosmia, hyposmia, and dysgeusia as indicators for positive SARS-CoV-2 infectionWorld J Otorhinolaryngol Head Neck Surg. Published online April 2020. doi:10.1016%2Fj.wjorl.2020.04.001
  8. Altundag A, Cayonu M, Kayabasoglu G, et al. Modified olfactory training in patients with postinfectious olfactory loss: Treatment of olfactory lossThe Laryngoscope. 2015. doi:10.1002/lary.25245
  9.  Non-neuronal expression of SARS-CoV-2 entry genes in the olfactory system suggests mechanisms underlying COVID-19-associated anosmia. DOI: 10.1126/sciadv.abc5801
  10. COVID-19 and the Chemical Senses: Supporting Players Take Center Stage. DOI: https://doi.org/10.1016/j.neuron.2020.06.032
  11. Duffy V.B., Hayes J.E. (2020) Biological Basis and Functional Assessment of Oral Sensation. In: Meiselman H. (eds) Handbook of Eating and Drinking. Springer, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-030-14504-0_22

Данная статья проверена врачом-экспертом Троцак Вячеславом Юрьевичем.

Троцак Вячеслав Юрьевич