Сразу, чтобы не томить: коронавирус – это не пищевая инфекция, им нельзя заразиться через еду. Коронавирусом можно заразиться от чихающих, кашляющих больных. Именно поэтому нам отовсюду трубят не прикасаться к другим людям, не быть слишком близко к другим и часто мыть руки.
Но все же, нужно ли нам переживать о том, что мы можем заразиться через пищу? Что, если кто-то чихнул на моё яблоко? Можно ли есть непрожаренный стейк? Как насчет суши – их вообще безопасно есть?
По словам Стивена Морса, эпидемиолога из Колумбийского университета, когда дело доходит до заказа еды, сама еда вряд ли представляет большую опасность. Даже если человек, готовящий её, болеет: «приготовленные продукты вряд ли будут проблемой, если они не контаминируются (загрязняются) после приготовления».
Он признал, что «салат, если на него кто-то чихает, возможно представляет некоторый риск», но до тех пор, пока с пищей обращаются должным образом: «Риск очень маленький».
Между тем опасность доставки пищи зависит от того, как она организована. Для покупателя риск относительно низок, сказал Морс:
«Возможна передача через загрязненные неодушевленные предметы, но мы считаем, что наиболее важным путем передачи является воздушно-капельный путь», через микрокапли, которые распространяются, когда кто-то кашляет, чихает или даже дышет рядом с Вами.
(Если Вы беспокоитесь о других видах доставки – например, заказах по почте или онлайн-покупках – через них также маловероятно подхватить вирус, но Вам все равно следует вымыть руки после их открытия.)
Мы попросили двух учёных-диетологов из Ратгерского университета – дипломированного программного директора Дональда Шаффнера и почетного профессора Томаса Монтвиля – рассказать нам о том, как лучше обращаться с пищей, чтобы не заразиться коронавирусом.
Вопрос: Эксперты говорят, что коронавирус не передается через пищу. Тем не менее, они подозревают животных в участии передачи коронавируса человеку – например на продовольственном рынке в Китае, более того они считают их наиболее вероятным источником первоначальной инфекции. Разве это не значит, что вирус передается через пищу?
Дональд Шафнер: Считается, что вирус передавался от животных не путем употребления их в пищу, а из-за непосредственного контакта, непосредственной близости к животным. Вирусы могут перемещаться между видами (животные->человек), что, скорее всего и произошло через вдыхание воздуха во время их разделки.
Вопрос: Нужно ли из-за коронавируса дольше мыть фрукты и овощи? Нужно ли их мыть с мылом?
Томас Монтвиль: Мойте фрукты и овощи как обычно или даже немного с теплой мыльной водой. Мы всегда должны мыть наши фрукты и овощи. Это просто хорошая практика профилактики заражения.
Вопрос: Как насчет мяса? Вы говорите, что вирус не передается через пищу, а что если у мясника коронавирус, и он прикасался к мясу? Могу ли я получить вирус?
Термическая обработка убьет этот вирус!
Учёные никогда не скажут, что риск нулевой, но я совсем не беспокоюсь о том, чтобы заразиться коронавирусом через еду. Гипотетически, да, возможно, на вашем куске мяса может быть вирус. Но Ваши желудочные кислоты убьют его. К тому же коронавирус не приспособлен к проникновению через стенку кишечника в отличии от патогенов пищевых инфекций.
Вопрос: Как насчет сырой пищи, например, суши или бифштекса по-татарски (блюдо из сырого мяса)?
Монтвилль: Вы никогда не найдете ученого по питанию, который ест блюда из сырого мяса. Они могут быть заражены патогенными бактериями – E. coli, salmonella, listeria (кишечной палочкой, сальмонеллами, листериями). На самом деле, есть риск их подхватить и с мясным гамбургером. Что касается суши, я их просто не ем.
Вопрос: А что насчет всей этой еды из бумажных пакетов? Нужно ли мне беспокоиться об этом?
Нет никаких научных данных по этому поводу. Считается, что вирус может жить на картоне в течение 24 часов, на стали или дереве в течение, возможно трех дней.
Главное правило в пищевой науке: вымой руки, вымой руки, вымой руки и только потом приготовь еду!
Источник: USA Today.