Сколько лет ВИЧ-инфицированный может прожить без терапии?   Недавно обновлено !


Часто приходится слышать такой вопрос от людей живущих с ВИЧ: “Сколько я проживу, если перестану принимать антиретровирусные препараты?”

Вот одна из таких историй:

Я решил, что с начала июня я навсегда брошу принимать препараты. Мне уже больше двадцати лет, и я болею уже 2,5 года. Мне назначили лечение сразу после объявления диагноза “ВИЧ-инфекция”. В мае число CD4-клеток было чуть ниже 500, а вирусная нагрузка впервые стала неопределяемой. Временами я переставал принимать свои препараты из-за побочных эффектов, мне меняли схему и становилось получше.

Потом я попал в ДТП и стал немножко по-другому смотреть на жизнь, меня немного поломало при аварии, но сейчас всё в порядке. Я вообще не любитель глотать таблетки, поэтому перспектива всю жизнь принимать препараты меня как-то не привлекает. И поразмыслив, я решил отказаться и от этих препаратов.

Смысла жить до старости я не вижу, т.к. пенсии вряд ли хватит на нормальную жизнь. Сколько я смогу прожить без лекарств, 1 год, 2 года или дольше?

Очень горько читать такие вопросы, когда люди не уверены в своём будущем, не хотят жить до старости. В такие минуты особенно необходима поддержка друзей, родных, психолога СПИД-центра.

У здорового человека куча проблем, у ВИЧ-инфицированного их ещё больше: отвержение обществом (стигма), перебои с лекарствами, побочные эффекты от них, депрессия, проявление, которой мы можем увидеть в вопросе этого человека. По всей видимости, ДТП также внесло свою лепту в такое состояние.

Если ВИЧ-инфицированный не будет принимать терапию, то через 2-15 лет у него разовьётся последняя стадия ВИЧ-инфекции – СПИД.

СПИД- синдром приобретенного иммунодефицита, когда число CD4-клеток (которые поражает ВИЧ) становится менее 200 клеток на мкл или развивается одна или несколько оппортунистических инфекций, независимо от количества CD4 .

После наступления СПИДа, если человек продолжает не принимать лекарства, то он сможет прожить максимум 3 года. Если же к СПИДу добавляются ещё и оппортунистические заболевания (кандидоз трахеи, бронхов, пищевода, инвазивный цервикальный рак, кокцидиоидомикоз, цитомегаловирусная болезнь и др.), то жизнь укорачивается до 12 месяцев.

В России есть целые движения, называющие себя “СПИД-диссидентами” которые призывают не принимать терапию или как они называют её “тера”, а того кто принимает “тераедами”. А есть активисты, которые наблюдают за их жизнью (ребята нашли друг друга). По их наблюдениям за одной из ВК групп диссидентов, без терапии уже умерло 107 взрослых и детей.

А всё потому, что СПИД-диссиденты не верят в существование ВИЧ… и даже в коронавирус.

Скрин. А что, если я тебе скажу, что и аппендицита нет...

А что, если я тебе скажу, что и аппендицита нет… //Изображение из ВК

Ещё более показательный случай произошёл в 2001 году. Был такой СПИД-диссидентский журнал “Continuum”. Он выпускался с декабря 1992 года, получается около 8 лет. Когда в 2001 году несколько корреспондентов приехали в редакцию этого журнала, они никого не нашли… все уже умерли. По сути так произошло и в СПИД-диссидентских ВК группах, из первых ВИЧ-инфицированных членов там не осталось никого.

Обложка журнала Континуум.

Журнал Continuum. // wikipedia.org

Многим людям трудно принять такой “постыдный” диагноз ВИЧ, и они пытаются просто зарыть голову в песок, как будто никакого ВИЧ и не существует в помине. Но это не так. ВИЧ, СПИД существуют. И смерть от СПИДа без лекарств ужасна, полна боли и страданий.

Побочные эффекты от препаратов можно скорректировать, свести к нулю, но невозможно вернуть потерянное здоровье из-за ошибочных убеждений. Даже самый закоренелый СПИД-диссидент, когда ему становится очень плохо, он бежит “на полусогнутых” к так ненавистным ему врачам, но помочь ему часто уже невозможно. Упущено драгоценное время.

Но с правильно назначенной, современной терапией ВИЧ-инфицированный человек может жить столько же как и человек без ВИЧ.

Например, сейчас те ВИЧ-инфицированные, которые регулярно принимали терапию и которым был поставлен диагноз в возрасте 20-30 лет, теперь становятся родителями, бабушками и дедушками.

Но терапию необходимо принимать постоянно! Часто бывает, что человек живущий с ВИЧ после курса АРВТ начинает чувствовать себя хорошо, вирусная нагрузка становится до того низкой, что даже не определяется, CD4-клетки увеличиваются до нормального уровня, и он бросает принимать препараты и всё возвращается обратно: и высокая вирусная нагрузка, и низкий уровень CD4-клеток и оппортунистические заболевания.

Человек не дал себе жизнь, и не в праве отбирать её у себя. Принимай терапию и будешь жить.

 Если данная страница была Вам полезна, будем очень Вам благодарны, если Вы поддержите наши усилия любой суммой, которой Вам не жалко, от чистого сердца. Да воздастся Вам в тысячи крат! ПОДДЕРЖАТЬ!