Что делать, если был контакт с ВИЧ-инфицированным человеком?


Если Вы подозреваете, что могли заразиться ВИЧ через какой-то рискованный контакт, то Вы можете обратиться к врачу для назначения курса послеконтактной профилактики или как её ещё называют постконтактная профилактика (ПКП), т.е. профилактика после контакта с ВИЧ (существует и доконтактная профилактика, перед контактом с ВИЧ-инфицированным). Если Вы не уверены, был ли у Вас риск заражения ВИЧ позвоните в СПИД-центр (номер можно найти на их официальных сайтах) или обратитесь к врачу-инфекционисту СПИД-центра.

Примеры рискованных по заражению ВИЧ ситуациях:

  • случайный укол иглой от шприца, после инъекции ВИЧ-инфицированному,
  • попадание крови, спермы, грудного молока ВИЧ-инфицированного в глаз, в рот, на поврежденную кожу, слизистую, например рану, язву,
  • половое сношение без презерватива с ВИЧ-инфицированным или с человеком у которого высока вероятность наличия у него ВИЧ,
  • разрыв или сползание презерватива,
  • использование чужого шприца для употребления например, наркотиков, стероидов,
  • переливание ВИЧ-инфицированной крови,
  • изнасилование.

Рискованными ситуациями НЕ ЯВЛЯЮТСЯ:

  • дотрагивание, касание,
  • поцелуи,
  • попадание слюны.

Длительность курса постконтактной профилактики составляет 28 дней, для профилактики используются антиретровирусные препараты, которые нужно принимать строго по схеме, без пропусков. Т.е. это не «проглотил таблеточку и забыл», это серьезный курс предупредительного лечения.

Прием антиретровирусных таблеток должен быть начать как можно быстрее, в идеале до 36 часов, пока ВИЧ не добрался до кровотока и лимфатических узлов, чтобы максимально снизить риск заболеть ВИЧ-инфекцией.

Поэтому,

НЕ ЖДИ! БЕГИ!

чтобы начать как можно скорее приём препаратов.

Чем раньше начать прием постконтактной профилактики, тем выше вероятность, что Вы не заболеете ВИЧ-инфекцией, СПИДом.

Послеконтактная профилактика также назначается медикам после медицинской аварии (попадание биологического материала ВИЧ-инфицированного, в результате укола иглой от шприца, карпульной иглой, пореза скальпелем и др.).

Как назначается ПКП?

Как только Вы приедете в больницу для получения ПКП, Вам сразу сделают быстрый тест на ВИЧ, чтобы определить есть ли у Вас уже ВИЧ. Т.е. может быть такая ситуация: Вы проконтактировали с ВИЧ-инфицированным и думаете, что Вы негативный по ВИЧ, но когда приходите в больницу, то может оказаться, что Вам бояться было «нечего» — Вы на самом деле уже давно ВИЧ-положительный.

Если тест покажет положительный результат, то это значит, что скорее всего (в дальнейшем нужно будет обследоваться классическими методами, для подтверждения или отвержения диагноза) Вы уже инфицированы ВИЧ и ПКП Вам не нужна.

Если тест отрицательный, то Вам незамедлительно назначат антиретровирусную терапию из 2-3 АРТ препаратов, которые нужно принимать в течении 4 недель. Если риск заражения небольшой, то могут назначить 2 препарата, но никак ни один (следите за этим), а то очень быстро вирус станет нечувствителен к препарату, выработается лекарственная резистентность. При более серьезных ситуациях (изнасилование, медицинская авария с ВИЧ-инфицированным или с человеком у которого ВИЧ-статус неизвестен) назначают 3 препарата.

Врач обязан Вам разъяснить режим приема препаратов, возможные побочные эффекты, приверженность к терапии. Он может назначить обследование на венерические заболевания, гепатит В, в случае изнасилования провести экстренную контрацепцию.

В случае отсутствия в наличии быстрых тестов, будет использована классическая постановка ИФА и назначено лечение. Когда будет готов результат Вам сообщат, нужно ли дальше принимать препараты (если обнаружат ВИЧ, то принимать препараты дальше не надо).

Если тест был отрицательный, у Вас не обнаружили ВИЧ, то после окончания курса приема ПКП, через 4-6 недель Вам нужно будет сдать тест на ВИЧ (ИФА) ещё раз, чтобы окончательно исключить заражение ВИЧ.

Насколько эффективна ПКП?

Эффективность ПКП при медицинских авариях (укол иглой, порезы с ВИЧ-инфицированной кровью) составляет 81% (New England Journal of Medicine), что является достаточно высоким процентом, т.е. без терапии заразились бы 100 человек, а в результате применения ПКП только 19 чел.

Сведения об эффективности ПКП при половых и наркотических контактах отсутствуют, т.к.:

  • тяжело определить проник ВИЧ в организм или нет, в норме неповрежденная слизистая полностью защищает от ВИЧ,
  • невозможно провести клинические исследования, т.к. требуется создание контрольной группы, которая будет контактировать с ВИЧ-инфицированными людьми рискованным способом, что невозможно сделать по этическим соображениям.

Но в любом случае то, что

ПКП уменьшает вероятность заболеть ВИЧ-инфекцией — это точно.

Профилактика будущего

Сейчас разрабатывается профилактика ВИЧ с помощью одного укола специального препарата, который будет действовать очень долго (1-2 и даже 3 месяца). Это не вакцина, но замена для доконтактной и постконтактной профилактики. Принимать таблетку каждый день это муторно, п.э. лучше один раз уколоться и забыть о риске заразиться ВИЧ на долгое время. Плюс ещё в том, что резко снижается развитие нечувствительности ВИЧ к препарату, которая развивается при нарушении режима приёма, перерывах в приеме лекарства.

Нужно время, чтобы посмотреть как работает данное лекарство в зависимости от пола, возраста, какие могут быть осложнения, побочные эффекты.  Очень важно, чтобы концентрация лекарства была достаточной во всех жидкостях организма, особенно в половых.

Исследования идут полных ходом и в скором времени возможность лечить и предупреждать ВИЧ, СПИД одним уколом не за горами.

Что делать, если был контакт с ВИЧ-инфицированным человеком?
5 (100%) 1 vote

Оставьте комментарий

You have to agree to the comment policy.