7 признаков того, что может быть это ВИЧ-инфекция   Недавно обновлено !


Вячеслав Юрьевич Троцак

Врач-эпидемиолог. 16 лет проработал в ведущем российском СПИД-центре. Контакты для консультаций:

Если Вам понравился мой материал, Вы можете поддержать меня материально: Сбербанк по номеру +79222862598 Вячеслав Юрьевич Т.

Нижеперечисленные признаки не говорят, что у Вас 100% есть ВИЧ. Они говорят о том, что нужно наконец-то набраться смелости и пойти сегодня провериться на ВИЧ.

1. Непонятная сыпь

Необъяснимая сыпь. // U.S. National Library of Medicine/National Institutes of Health

Необъяснимая сыпь. // U.S. National Library of Medicine/National Institutes of Health

Сыпь часто является первым признаком ВИЧ-инфекции, хотя она появляется только у двух из пяти человек недавно инфицированных ВИЧ. Тем не менее, она имеет особый вид и часто описывается как макулопапулезная. 

Макулопапулезная сыпь – инфильтрованные папулы (узелки) плотной консистенции, имеющие различный окрас (фиолетовый, телесный, темно-бордовый). В своем диаметре такие высыпания редко превышают десять миллиметров.

Это означает, что эта сыпь содержит как макулы (плоские, обесцвеченные участки кожи), так и папулы (небольшие узелки). Если у Вас есть какие-либо проблемы на коже или необъяснимая сыпь, запишитесь на прием к врачу-дерматовенерологу и попросите врача определить причину сыпи. Также воспользуйтесь возможностью пройти тестирование на ВИЧ, пока Вы находитесь там на приёме.

2. Увеличенные лимфатические узлы

Увеличенный лимфатический узел. // National Institutes of Health

Увеличенный лимфатический узел. // National Institutes of Health

Увеличенные лимфатические узлы (лимфоаденопатия), часто появляются на ранних стадиях ВИЧ-инфекции. Часто появляясь на шее, под или за ухом, в паху или подмышками, лимфоаденопатия может быть не только болезненной, но в более серьезных случаях даже невыносимой. Если у Вас увеличены лимфатические узлы, в независимости болят они или нет – обратитесь к врачу и сдайте анализ на ВИЧ.

3. Кандидозный стоматит

Кандидоз (молочница) ротовой полости // Wikipedia

Кандидоз (молочница) ротовой полости // Wikipedia

Думаю все знают ощущение, когда Вы встаёте утром и у Вас во рту как будто “курятник” или опилками посыпали . Вы мигом бросаетесь чистит зубы, язык, полощите рот и о, чудо! Всё стало прекрасно и прежний нормальный вкусный рот опять вернулся к Вам. Но если он не вернулся и Вы не можете удалить белые налёты после обычной чистки, значит у Вас может быть возможный признак ВИЧ-инфекции: кандидоз.

Оральный кандидоз (молочница ротовой полости) говорит о том, что у Вас ослабленная иммунная система. А вот почему она ослаблена – это вопрос, который необходимо выяснить как можно быстрей с Вашим врачом-иммунологом.

Кроме рта такие кандидозные налёты могут быть и в горле и во влагалище.

Но это не означает, что у Вас точно есть ВИЧ! Но обследоваться на ВИЧ необходимо, чтобы или исключить или подтвердить его и как можно быстрей начать приём антиретровирусных препаратов, чтобы ВИЧ-инфекция не развивалась дальше.

4. Венерические заболевания

Заражение другими заболеваниями, передаваемыми половым путем (ЗППП), может значительно повысить риск заражения ВИЧ. Например, некоторые ЗППП, такие как сифилис и половой герпес, вызывают повреждения кожи, которые облегчают проникновение ВИЧ в организм.

Венерические заболевания могут также вызывать воспаление, что связано с реакцией иммунной системы организма на чужеродный агент, патоген. ВИЧ преимущественно инфицирует защитные белые кровяные тельца (лимфоциты), поэтому чем их больше в области контакта, тем легче заразиться ВИЧ.

Наличие ЗППП, таких как гонорея или хламидиоз, также означает, что у Вас был незащищенный, рискованный половой контакт. Так что, если Вам поставили диагноз одного или нескольких ЗППП, поговорите со своим врачом-дерматовенерологом о том, как уменьшить риск заражения ВИЧ.

Также, если у твоего партнёра есть ЗППП, то это тоже явный “звоночек” и необходимо серьёзно подумать, что делать дальше.

5. Ночные поты

Берегись необъяснимых, ночных потов, когда ты просыпаешься в на мокрой простыни.

Ночная потливость (ночной гипергидроз) часто встречается у людей с ВИЧ, часто из-за недиагностированной оппортунистической инфекции или как прямой результат самого ВИЧ.

Оппортунистические инфекции – это инфекции, вызванные возбудителями, которые не вызывают заболевания у человека с нормальным иммунитетом, но могут быть смертельно опасны для больных с резко сниженным иммунитетом.

Если у Вас есть чрезмерная ночная потливость, обязательно обратитесь к своему лечащему врачу-терапевту и сделайте тест на ВИЧ, если Вы дочитали до этого места и ещё не сделали его.

Вполне возможно, что это не ВИЧ. Гипергидроз может быть вызван и другими состояниями, такими как грипп или лихорадка, но тестирование на ВИЧ даст Вам мир и покой в сердце, избавит от страхов, и Вы сможете жить дальше, сделав выводы о своём половом поведении.

6. Внезапная необъяснимая потеря веса

Потеря веса, как правило, наблюдается у людей, у которых давно есть ВИЧ и у них уже развиваются более поздние и более тяжёлые стадии ВИЧ-инфекции.

Речь не идёт о потери нескольких киллограм. Это внезапная, необъяснимая потеря веса на 10% или более процентов. Т.е. если Вы весите 70 кг, то на 7 кг и более, это будет заметно даже на глаз.

Если Вы не сдавали анализы на ВИЧ и вдруг неожиданно сбросили такое количество килограмм (что может сопровождаться неделями хронического поноса (диареи)), то сейчас самое время посетить Вашего врача и сдать анализы.

Не откладывайте “на потом” и не бойтесь! Не надо прятать голову в песок! Если нет ВИЧ – живёте дальше, если есть ВИЧ – принимаете назначенные врачом препараты и живете дальше. Сейчас препараты очень хорошие.

7. Вообще никаких признаков

Да, и такое может быть.

Это звучить странно, но при ВИЧ может быть вообще никаких внешних признаков, что у Вас он есть, никаких симптомов, особенно на ранних стадиях ВИЧ-инфекции.

В этом и его коварство, средство выживания и дальнейшего заражения максимального количества людей.

Потому что человек думает: “У меня ничего не болит, я чувствую себя прекрасно, нет никакого ВИЧ” и идет дальше заражать других.

Человек может подозревать, что он мог заразиться, особенно после случайного полового контакта и даже думать, переживать об этом, но не идти сдавать тест на ВИЧ, ощибочно думая, что если ничего не болит, значит ничего нет. Как же он может ошибаться! На поздних стадиях лечиться от ВИЧ-инфекции намного трудней и затратней.

Даже если заразился, есть надежда

И если у Вас был рискованный контакт с ВИЧ-инфицированным не сидите и не ждите погоды, бегите в СПИД-центр, там могут ещё успеть дать Вам постконтактную профилактику – это такие препараты, которые убивают ВИЧ, если с момента контакта прошло менее 72 часа, но максимальная эффективность её – до 2 часов с момента рискованного контакта с ВИЧ-инфицированным.

Главное запомни: если у тебя нет симптомов ВИЧ-инфекции, это не значит, что у тебя нет ВИЧ! Только тест на ВИЧ расставит все точки над i.

В этих ситуациях все дороги ведут к врачу. Не занимайтесь самолечением!

 Если данная страница была Вам полезна, будем очень Вам благодарны, если Вы поддержите наши усилия любой суммой, которой Вам не жалко, от чистого сердца. Да воздастся Вам в тысячи крат! ПОДДЕРЖАТЬ!  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Необходимо принять правила конфиденциальности: "Правила конфиденциальности"