Кишечные амебы нередко поражают мужчин-гомосексуалистов. В частности, в Копенгагене (Дания) при обследовании 470 пациентов, обратившихся в специализированную клинику для больных ВИЧ-инфекцией, амебы вида «гистолитика» были обнаружены в фекалиях в 15% случаев, «коли» — в 26%, «гартмани» — в 14%, «бетшли» — в 9%. Среди этих людей было 136 больных ВИЧ-инфекцией и СПИДом. Однако корреляцию между зараженностью ВИЧ и частотой поражения кишечника амебами врачи не установили.
В то же время австралийские исследователи у больных ВИЧ-инфекцией и СПИДом обнаруживали амебы в 3,6 раза чаще, чем у других пациентов. При нарушении функции иммунной системы амебы вызывали не только заболевания кишечника с тяжелым диарейным синдромом, но и поражения других органов — легких, печени и даже центральной нервной системы. В частности, в Нью-Йорке от амебного менингоэнцефалита (острого паразитарного воспаления головного мозга и мозговых оболочек) умер 36-летний мужчина, у которого при вскрытии помимо множественных абсцессов мозга были обнаружены также амебные поражения в почках и надпочечниках.
Что вызывает амебиаз (амебиоз)?
Причиной амебиаза является протозойный паразит Entamoeba histolytica (ент-ам-ё-ба гист-о-лит-и-ка). Это паразит может мирно сосуществовать с человеком или внедрятся в ткани человека поражая кишечник и другие органы.
Entamoeba histolytica занимает 3-е место по причинам смерти среди паразитарных заболевний, являясь причиной 50 000 – 100 000 смертей в год по всему миру.
Люди с хронической (долго протекающей) или асимптоматической (не чувствует себя больным) формами инфекции являются главными резервуарами E. histolytica. Это паразит живет только в человеке и заболевание вызванное им было впервые выявлено в 1903 году.
Как выглядит амеба?
Entamoeba histolytica можно увидеть только в микроскоп и она существует в 2-ух формах. Размер заразной цисты 0,1-0,2 мм, а трофозоита (паразита) 0,1-0,6 мм (в инвазивной стадии).

В каких странах чаще всего встречается амебиоз?
Случаи заболевания амебиазом чаще всего встречаются на территориях с тропическим и субтропическим климатом, особенно в странах с низким уровнем санитарной культуры (Африка, Индия).

Каким симптомами проявляет себя амебиоз?
Aмебиоз редко обнаруживается у детей до 5 лет, его симптомы неспецифичны, похожи на другие заболевания, поэтому правильная постановка диагноза очень важна для назначения правильного лечения.
Существует две формы проявления амебиаза:
1. Кишечный (инвазивный) амебиаз
Он развивается при поражении амебами тканей кишечника. Эта форма, в основном, встречается у подростков. Инфицированные люди могут не чувствовать себя больными или они могут иметь хроническое, мягкое или быстрое, тяжелое течение (пожилые и ослабленные люди).
Главным симптомом кишечного амебиаза является диарея (понос – “на три метра против ветра”).
Амебная дизентерия проявляется поносом со слизью и кровью, в редких случаях возникает аппендицит. Больные амебной дизентерией могут также жаловаться на боли в животе, жар, потерю веса, метеоризм (скопление газов в кишечнике – “хочется пукать”).
Больные с повторяющейся или длительно текущей инфекцией могут иметь опухолевидные разрастания в толстом кишечнике.
2. Внекишечный амебиаз
Внекишечный амебиаз развивается в результате проникновения трофозоита через стенку кишечника и распространение его через кровоток по другим органам.
В печени амебы могут быть причиной амебного гепатита (печень увеличивается в размерах, жар, боль под лопаткой). Трофозоиты могут также образовывать абсцессы в головном мозге, легких или сердце.
Диагностика амебиаза
Амебиаз подверждается, если находятся трофозоиты или цисты в кале, или язвочках с помощью микроскопа. Инвазивный амебиоз может быть также подтвержден наличием эритроцитов в трофозоитах.
Каким способом распространяется амебиаз?
Амебиаз передается от человека к человеку. Заражение амебиазом происходит при заглатывании цист с загрязненной ими пищей и водой.
Амебиаз также может распространяться человеком, который не помыл руки после туалета или менял пеленки ребенку с амебиазом. После этого там где этот человек касался загрязненными руками возможна передача амебиаза.
Заражение амебиазом также возможно при сексуальном контакте, когда в контакт вовлекаются частицы кала (анальный, оральный контакт).
Как амебы размножаются?
![[Image]](http://lh3.ggpht.com/_bkFeUI9JLak/S6w4ySSV8ZI/AAAAAAAAAik/rssPGJSzHYQ/s400/skhema-zarazheniya-amebami-cheloveka.gif)
Первый способ заражения амебиазом:
Человек глотает цисты, которые вылупляются в амеб в тонком кишечнике. Амебы делятся на 8 трофозоитов, которые поражают ткани толстого кишечника и созревают в цисты, которые вместе с калом выходят во внешнею среду (кишечный амебиаз).
Второй способ заражения амебиазом:
Трофозоиты могут перфорировать (продырявить) стенку кишечника и попасть в кровяной поток и проникнуть в другие части тела (внекишечный амебиаз). Цисты не образуются при внекишечном амебиазе и трофозоиты размножаются делением.
Штаммы, которые не вызывают заболевания могут жить в середине толстого кишечника.
Сколько времени человек заразен?
Человек остается источником инфекции до тех пор, пока в его кале выделяются амебы. Это может длиться годами.
Через какое время после заражения появляются симптомы?
Обычно требуется 2-4 недели для появления симптомов. Однако, иногда требуется несколько дней, месяцев, лет, чтобы инфицированный человек почувствовал себя больным (в этом и коварство болезни, человек ничего не подозревая продолжает распространять болезнь).
Кто больше всего рискует заболеть амебиазом?
Любой человек может заболеть амебиазом, но большинство зараженных люди молодые и среднего возраста. Гомосексуалисты мужчины с многочисленными половыми партнерами имею больший риск заразиться амебиазом. Амебиаз является распространенной причиной поноса путешественников возвращающихся из развивающихся стран.
Что делать, чтобы не заразиться амебиазом?
Обучение общества навыкам гигиены является лучшим методом предотвращения амебиаза.
Особенно нужно отметить:
- Мойте руки после туалета и перед приемом пищи.
- Используйте чистую, обеззараженную воду для питья и приготовления пищи.
- Тщательно мойте овощи и фрукты горячей водой.
- Не совершайте акт дефекации где попало, только в отведенных специально для этого местах (в туалет или в горшок).
- Не допускайте попадание какашек в воду.
- Избегайте альтернативных видов секса, где приходится иметь контакт с калом.
Песочный фильтр задерживает большинство цист, кремниевый фильтр удаляет все цисты. Портативные водяные фильтры (диаметр пор <1,0 мкм) удаляют все цисты, и интенсивное кипячение в течение 1 минуты также делает воду пригодной для питья.
Хлорирование воды — не очень эффективный метод уничтожения цист, йод может быть использован для обеззараживания малых порций воды (например бутылки воды). 8 капель 2% раствора (Бетадин) могут обеззаразить около 1 литра воды. Таблетки для очищения воды (Globaline®) также могут быть использованы для обеззараживания малых количеств воды. Перед употреблением воды, требуется подождать 10 минут (или 30 минут, если вода холодная) пока таблетка подействует.
Выявление амебиаза
Люди с симптомами амебиаза должны немедленно обратиться к врачу, чтобы получить адекватное лечение и знать как не распространять амебиаз среди других людей.
Образцы кала совместно проживающих с больным людей и людей имеющих близкий контакт с больным должны быть собраны и переданы в лабораторию для анализа.
Люди должны вспомнить, что они ели и пили перед заболеванием, чтобы найти источник вспышки, также должны быть исследованы любые потенциальные источники заражения амебиазом (вода, пища и т.д.) Люди должны быть осторожны при контакте с калом, рвотными массами, загрязненным постельным бельём или одеждой больного амебиазом и должны мыть руки после каждого контакта.
Посуду и постельное белье можно обеззаразить следующими способами:
- Тепловым методом — машинная стирка белья в горячей воде, замачивание посуды в кипятке.
- Химическая дезинфекция — раствором 10% формальдегида (формалина) или 5% аммония.
- Кал можно спускать в современные канализационные системы без предварительной дезинфекции.
- Пластиковую одноразовую посуду нельзя выбрасывать в канализацию, её нужно упаковать в пластиковый пакет и выбросить вместе с домашним мусором в контейнер для мусора.
Больные амебиазом не должны позволять остальным людям пользоваться их мылом, полотенцем или посудой, не должны готовить или сервировать пищу.
Работники пищевой сферы не должны допускаться до работы с пищей, не допускаются к работе также работники здравоохранения и работающие с детьми пока не закончат лечение.
Дети больные амебиазом не должны посещать детский сад или школу пока не кончится диарея (понос).
Источники:
Intestinal parasitic infections in homosexual men: prevalence, symptoms and factors in transmission
New disease among HIV-infected gay men