Редкие признаки и симптомы ранней ВИЧ-инфекции   Недавно обновлено !


Вячеслав Юрьевич Троцак

Врач-эпидемиолог. 16 лет проработал в ведущем российском СПИД-центре. Контакты для консультаций:

Если Вам понравился мой материал, Вы можете поддержать меня материально: Сбербанк по номеру +79222862598 Вячеслав Юрьевич Т.

Хотя о ранних признаках и симптомах ВИЧ-инфекции было опубликовано много информации, но до сих пор не существует общепринятого согласованного определения того, каким образом “типичная” ВИЧ-инфекция может проявляться на ранних (острых) стадиях.

Внимание! Приведённые симптомы никак не говорят о том, что у человека 100% есть ВИЧ! Их наличие только повод для посещения врача для выяснения причин данных симптомов, они могут быть признаками миллион состояний, это не обязательно ВИЧ, а в большинстве случаев не ВИЧ, а другое патологическое состояние или реакция организма. Не ставьте себе сами диагнозы. Это очень сложно! Не зря врачи по 7-8 лет учатся. Поэтому представленные симптомы ТОЛЬКО повод для обращения к врачу. А врач уже назначит необходимые тесты и их периодичность.

Несмотря на усилия органов здравоохранения по расширению охвата тестированием населения на ВИЧ, многие люди не обследуются, пока не появятся первые признаки ВИЧ-инфекции. Тот факт, что в большинстве случаев недавнее заражение ВИЧ вообще может никак не проявляться, только усугубляет проблему[1].

Не ждите симптомов, идите и обследуйтесь на ВИЧ!

Еще больше осложняет ситуацию то, что те у кого будут симптомы – примерно в 30% – не инфицированы ВИЧ (у них заболевания, не связанные с ВИЧ). В результате, вполне вероятно, что ранние заражения ВИЧ либо пропускаются, либо неправильно диагностируются – и не только инфицированными лицами, но и врачами[2].

Нетипичные симптомы ранней ВИЧ-инфекции могут включать:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта
  • и центральной нервной системы,
  • а также глаз, легких, почек, печени и гениталий.

Типичные и нетипичные симптомы ранней ВИЧ-инфекции

У 23-92% недавно инфицированных ВИЧ лиц проявляются признаки острого ретровирусного синдрома (или ОРС, гриппоподобный синдром). ОРС – это просто реакция организма на ВИЧ, когда он развёртывает защиту от вирусного захватчика, с последующим воспалением, вызывающим симптомы как у гриппа.

Хотя о ранних признаках и симптомах ВИЧ-инфекции было опубликовано много информации, но до сих пор не существует общепринятого согласованного определения того, каким образом "типичная" ВИЧ-инфекция...

// Marc Romanelli/Getty Images

Температура, усталость, головная боль, боль в горле, опухшие лимфатические железы и боль в мышцах/суставах – частые симптомы ОРС. У других может развиться сыпь (часто называемая “ВИЧ-сыпью”), которая может проявляться пятнами с неровными краями, обычно на верхней части тела. Третьи могут испытывать кратковременную тошноту, рвоту или боль в животе [3].

Хотя о ранних признаках и симптомах ВИЧ-инфекции было опубликовано много информации, но до сих пор не существует общепринятого согласованного определения того, каким образом "типичная" ВИЧ-инфекция...-2

Высыпание сыпи как один из симптомов ОРС может возникнуть из-за недавнего заражения ВИЧ, обычно проявляется через 2-6 недель после заражения. Chu C, Selwyn PA. Diagnosis and initial management of acute HIV infection. Am Fam Physician. 2010;81(10):1239-44.// U.S. National Library of Medicine / National Institutes of Health

Хотя эти признаки считаются наиболее распространенными признаками ОРС, все больше фактов, свидетельствует о том, что некоторые инфицированные ВИЧ могут испытывать более серьезные состояния и даже состояния угрожающие жизни.

Хотя о ранних признаках и симптомах ВИЧ-инфекции было опубликовано много информации, но до сих пор не существует общепринятого согласованного определения того, каким образом "типичная" ВИЧ-инфекция...-3

В части случаев через 7-14 дней после заражения развиваются симптомы гриппа. Это состояние обычно называют острым ретровирусным синдромом (также называемый ОРС, острым сероконверсионным синдромом или сероконверсионной болезнью)// Verywell / Nusha Ashjaee

Исследование учёных

В 2015 году ученые, участвовавшие в Швейцарском исследовании первичной профилактики ВИЧ в Цюрихе, ставили перед собой цель установить диапазон и частотность симптомов, которые могут возникнуть при острой ВИЧ-инфекции.

По данным исследования, они не только смогли выявить 18 различных заболеваний или состояний – гораздо больше, чем было установлено ранее – они сообщили о том, что значительное число заболеваний не было выявлено в ходе первоначальной диагностики[2].

В исследование были включены только пациенты, выявленные на первичной стадии ВИЧ-инфекции, которая определялась как:

  • Острая ВИЧ-инфекция, означала в исследовании, что у человека либо появились симптомы ОРС, но у него отрицательный или сомнительный результат иммуноблотинга (но определяется p24-антиген или положительный качественный результат ПЦР (полимеразная цепная реакция) на РНК ВИЧ-1), либо симптомы ОРС отсутствовали, но в течение 90 дней после даты инфицирования тест был положителен на ВИЧ (сероконверсия).
  • Свежая (недавняя) ВИЧ-инфекция, означала в исследовании, что у человека появились предположительно симптомы ОРС и у него положительный результат иммуноблотинга (арбитражного теста на ВИЧ) и определяемая РНК ВИЧ или же у него не было симптомов ОРС, но в течение 90-180 дней после даты инфицирования тест на ВИЧ показал у него положительный результат.

Результаты были ошеломительными.

Из 290 пациентов, которые удовлетворяли критериям исследования, 25% имели симптомы не типичные для ОРС. Среди тех, у кого были симптомы, заболеваемость ВИЧ еще больше: у 28,5% пациентов с острой ВИЧ-инфекцией и 40% со свежей ВИЧ-инфекцией было атипичное течение ВИЧ-инфекции и не связанные с ВИЧ болезни.

Среди них, у 23% уже были СПИД-ассоциированные состояния (B или C стадии), что означает, что их первым признаком ВИЧ-инфекции были болезни, обычно наблюдаемые на поздних стадиях ВИЧ-инфекции:

  • эзофагеальный (пищевода) кандидоз или кандидозный стоматит (молочница),
  • цитомегаловирусное поражение (ЦМВ) кишечника или печени,
  • герпес (опоясывающий лишай),
  • ВИЧ-ассоциированная аутоимунная тромбоцитопения,
  • периферический демиелинизирующий полирадикулоневрит,
  • и даже длительная диарея с синдромом потери веса, что почти исключительно связано с прогрессированием ВИЧ-инфекции.

Ниже в списке были не связанные с ВИЧ симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта, на которые приходилось 14% нетипичных проявлений. Почти в 50% это были тонзиллиты, а более серьезные проявления включали сильное кровотечение из желудка, воспаление желчного пузыря, отказ почек и герпес вирусную инфекцию (которая не только была ошибочно диагностирована как аппендицит, но и позже привела к частичному удалению толстой кишки пациента).

Ещё 12% нетипичных случаев приходилось на симптомы центральной нервной системы (ЦНС). Среди них сообщалось о госпитализации пациентов с острым воспалением головного мозга (энцефалитом) и менингитом. Также регулярно отмечался временный паралич лицевого нерва, а также случаи острых психических расстройств.

Хотя о ранних признаках и симптомах ВИЧ-инфекции было опубликовано много информации, но до сих пор не существует общепринятого согласованного определения того, каким образом "типичная" ВИЧ-инфекция...-4

Классификация 290 пациентов с первичной стадией ВИЧ-инфекции по острой и ранней ВИЧ-инфекции и острым ретровирусным синдромм (ОРС). Сокращение: ВИЧ-1, вирус иммунодефицита человека 1-го типа.// Clinical Infectious Diseases, Volume 61, Issue 6, 15 September 2015, Pages 1013–1021, https://doi.org/10.1093/cid/civ398

Возможно, еще большую озабоченность вызывает тот факт, что почти в половине этих случаев диагноз был поставлен ошибочно (не ВИЧ-инфекции), пока они не обследовались на ВИЧ и оказалось, что у них есть ВИЧ [2].

О чём это говорит нам?

В прошлом мы, возможно, обоснованно предполагали, что человек с уже запущенной ВИЧ-инфекцией был просто инфицирован много лет назад и только сейчас у него появились симптомы.

Теперь мы понимаем, что у некоторых пациентов серьезные заболевания могут развиваться даже на самых ранних стадиях ВИЧ-инфекции.

Еще более удивительным является то, что теперь мы знаем, что эти заболевания, как правило, возникают у пациентов с более здоровой иммунной системой. По данным исследования, люди с более сильным иммунным ответом (например, у котроых CD4 количество клеток более 500/мл) чаще испытывали симптомы острой стадии ВИЧ-инфекции, чем людей с умеренно подавленной иммунной системой.

Хотя механизмы для этих расстройств не совсем ясны, мы знаем, что некоторые факторы могут повысить их вероятность, включая чрезвычайно высокую вирусную нагрузку при ранней инфекции (в среднем 4-5 миллионов копий/мл) и тип вируса, которым инфицирован человек (в частности, не-B ВИЧ-подтип).

Мы также получаем более полное представление о скорости и масштабах проникновения ВИЧ в кишечник и мозг, а также о факторах, которые могут предраспологать человека к серьезным инфекциям желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.

Исследование показывает, что необходимо обследовать на ВИЧ всё население в возрасте от 15 до 65 лет при обычном посещении врача[1]. Мы больше не можем предполагать, что человек находится в группе низкого риска просто потому, что у него нет классических признаков ВИЧ-инфекции.

В то время как швейцарские исследователи пришли к выводу, что в реальном мире частотность атипичных симптомов ранней ВИЧ-инфекции может составлять всего около 15%, это по-прежнему означает один из восьми потенциально пропущенных диагнозов. И с ростом показателей инфицирования ВИЧ среди многих групп риска, это один из восьми, который мы просто не можем себе позволить пропустить.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОДИАГНОСТИКОЙ И САМОЛЕЧЕНИЕМ. НЕ СТАВЬТЕ СЕБЕ ДИАГНОЗЫ, ОБРАЩАЙТЕСЬ К ВРАЧУ.

Источники:

 Если данная страница была Вам полезна, будем очень Вам благодарны, если Вы поддержите наши усилия любой суммой, которой Вам не жалко, от чистого сердца. Да воздастся Вам в тысячи крат! ПОДДЕРЖАТЬ!  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Необходимо принять правила конфиденциальности: "Правила конфиденциальности"