Когда уж, наконец-то, сделают вакцину от ВИЧ?!


Вячеслав Юрьевич Троцак

Врач-эпидемиолог. 16 лет проработал в ведущем российском СПИД-центре. Контакты для консультаций:

Если Вам понравился мой материал, Вы можете поддержать меня материально: Сбербанк по номеру +79222862598 Вячеслав Юрьевич Т.

Вакцина или как ещё её называют прививка – это субстанция, которая учит Ваш иммунитет распознавать и защищать Вас от вредных бактерий и вирусов.

За прошедшее столетие медицина совершила большой прорыв по созданию вакцин против различных вирусных заболеваний как например: оспы, полиомиелита, гепатита А и гепатита В,  вируса папилломы человека, ветрянки. Но один непобедимый вирус всё таки остался и это ВИЧ.

ВИЧ был открыт в 1984 году. Тогда Американский департамент здоровья и социальных отношений объявили, что они надеются через 2 года появится вакцина против ВИЧ. Как они заблуждались!

Несмотря на множество экспериментальных вакцин, по настоящему эффективной вакцины против ВИЧ до сих пор не разработано.

Почему так тяжело победить эту болезнь? И насколько мы близки к разгадке этой задачки?

Главные проблемы для создания вакцины от ВИЧ

Создать вакцину против ВИЧ очень сложно, т.к. он сильно отличается от других вирусов. Вирус ВИЧ уникален в своём роде.

Главные его особенности, которые препятствуют созданию вакцины:

1. Иммунная система большинства людей не убивает ВИЧ. Она вырабатывает защитные комплексы (антитела), но они только замедляют, но не останавливают болезнь.

2. Обычно вакцины делают так, чтобы они воспроизводили такие же иммунные реакции как и у уже перенёсших и выздоровевших больных.

Но выздоровевших от ВИЧ людей единицы: “берлинский пациент”*, “миссисипский младенец”**. Эти единичные, уникальные случаи дают надежду на создание прививки, с помощью которой можно будет воспроизвести их реакцию с помощью вакцин.

* Берлинский пациент – Тимоти Рэй Браун, первый человек в мире случайно излеченный от ВИЧ-инфекции пока ему лечили лейкемию с помощью замены стволовых клеток.

** Миссисипский младенец – девочка, которая родилась с врожденной ВИЧ-инфекцией, но в результате агрессивной АРВТ-тритерапии после рождения (с 30 часов) стала вторым человеком на планете избавившимся от ВИЧ (правда через 4 года ВИЧ всё таки появился, но там мамочка очень неблагополучная, вполне возможно кормила грудью, т.к. после более чем 2 лет после прекращения приёма АРВТ вирус не обнаруживался – чувствительность теста – 20 копий/мл крови).

3. Вакцины защищают от последствий инфекций, но не от самих инфекций.

Последствие от ВИЧ – СПИД.

Большинство современных вакцин “очищают” организм от инфекционных агентов прежде, чем они разовьют болезнь. Но ВИЧ имеет очень долгий скрытый период до появления СПИДа.

В этот латентный период ВИЧ маскируется с помощью ДНК ВИЧ-инфицированного. Поэтому иммунная система не “видит” ВИЧ и не может уничтожить все скрытые копии вируса.  И поэтому вакцина не может продлить время для развития иммунных реакций в инфицированном организме, так как попросту никаких иммунных реакций не будет развиваться.

4. Убитый или ослабленный вирус ВИЧа не может быть использован в вакцине, как например в других не-ВИЧ вакцинах. Мертвый ВИЧ не вызывает иммунный ответ организма, а

живой ВИЧ даже в микродозе очень опасен для организма.

5. Обычно вакцины наиболее эффективны против тех заболеваний с которыми мы редко встречаемся в обычной жизни, например дифтерии, оспы или полимелита.

Что касается ВИЧ, то люди из групп риска встречаются с ним очень часто и у них число возможностей заразиться больше, чем возможностей вакцины защитить их от заражения.

6. Большинство вакцин защищают от вирусов, которые проникают в организм через дыхательные или пищеварительные органы (нос, рот).

Большинство вирусов используют именно эти пути проникновения, но ВИЧ нет, он проникает через поверхность половых органов или кровь. В мире накоплен очень маленький опыт для борьбы с вирусами, которые проникают такими путями.

7. Большинство вакцин испытывались на животных, чтобы убедиться в их безопасности и эффективности для человека.

Но ВИЧ испытать на животных невозможно и соответственно вакцину тоже.

8. Вирус ВИЧ очень быстро мутирует, изменяется.

Поэтому даже если изготовить вакцину, то она будет действовать только на определенный тип вируса, если он изменится, то вакцина станет бесполезной.

Профилактическая или лечебная вакцина? – Вот в чём вопрос.

Несмотря на вышеназванные трудности, ученые не сдаются и продолжают искать вакцину.

Существует 2 главных вида вакцин: профилактические и лечебные. Исследователи ищут и ту и другую для ВИЧ.

Большинство вакцин – профилактические, они защищают здорового человека от болезни. Лечебные вакцины вводятся уже заболевшему человеку, чтобы увеличить  иммунный ответ против заболевания, которым человек уже болеет. Они используются для лечения.

Лечебные вакцины используются в лечении: злокачественных опухолей, гепатита В, туберкулёза, малярии, хеликобактера (предположительно вызывает рак желудка).

Теоретически вакцина от ВИЧ должна достигать двух целей:

Первая – защищать здоровых людей от заражения ВИЧ. Это будет профилактическая вакцина.

Вторая – снижать количество вирусов (вирусную нагрузку), это будет лечебная вакцина.

Хотя и сейчас АРВТ снижает вирусную нагрузку, но при условии назначения правильной схемы и имеет побочные эффекты, принимать их нужно пожизненно и каждый день. А лечебная вакцина могла бы предотвратить наступление СПИДа у ВИЧ-инфицированного, а может даже полностью избавить его организм от ВИЧ.

Какие бывают экспериментальные вакцины?

Ученые стараются с разных сторон подойти к разработке вакцины. Желательно, чтобы она выполняла сразу две функции – профилактическую и терапевтическую.

Сейчас исследователи трудятся над разработкой следующих типов вакцин:

  • пептидные вакцины, которые используют маленький белок от ВИЧ, чтобы спровоцировать иммунный ответ,
  • рекомбинантные субъединичные белковые вакцины, в которой используются большие части белков ВИЧ,
  • живые векторные вакцины, в которых используются не-ВИЧ вирусы для переноса генов ВИЧ в организм для получения его иммунной реакции (этот способ используется в противооспенной вакцине),
  • двойные вакцины (прайм-буст комбинации) (prime-boost), когда они вместе усиливают эффект вакцинации (помогают друг другу), инициируя более сильный иммунный ответ,
  • вирусоподобные вакцины, в них используются модифицированный вирус ВИЧ, у которого удалены некоторые белки ВИЧ, как ядовитые зубы у змеи.
  • ДНК-вакцины, они используют ДНК ВИЧ для получения иммунного ответа от организма против ВИЧ.

Неудачные клинические испытания вакцины

В апреле 2013 года было закончено исследование по разработке живой векторной  профилактической вакцины от ВИЧ под кодовым названием HVTN-505. В ней использовался ослабленный вирус под названием Ad5, чтобы заставить иммунную систему отреагировать на белки ВИЧ, чтобы потом сформировался иммунитет против ВИЧ. В этом эксперименте участвовало 2 200 человек.

Эксперимент был прекращён, когда исследователи констатировали неспособность вакцины предотвращать заражение ВИЧом или снижать вирусную нагрузку. Более того, во время этого эксперимента ВИЧом заразился 41 человек, которые были вакцинированы настоящей вакциной, хотя те кто были вакцинированы плацебо (пустышкой) заразились только 30 человек.

Конечно прямых доказательств нет, что вакцина сделала испытуемых более уязвимыми к заражению ВИЧ. Но когда в 2007 году делался подобный эксперимент с Ad5 (под кодовым названием STEP (“шаг”)), то ученых уже тогда терзали смутные подозрения, что всё что провоцирует иммунные клетки атаковать ВИЧ повышает риск инфицирования ВИЧ.

Вся надежда на Таиланд и Южную Африку

Одно из самых успешных исследований (RV144) профилактической комбинированной вакцины от ВИЧ было в Таиланде в 2009 году, его проводили американские военные. В ней использовался “прайм” (вакцина ALVAC) и “буст” (вакцина AIDSVAX B/E).

Было установлено, что такая комбинация вакцин безопасна и даже иногда эффективна: она снижала вероятность заражения на 31% по сравнению с контрольной группой испытуемых, которые получали плацебо. Конечно, цифра 31 не удовлетворительна для внедрения этой вакцины в широкие массы. Но это дало надежду на возможность создания настоящей вакцины от ВИЧ.

Сейчас подобный эксперимент (HVTN 100, модифицированная версия предыдущего исследования RV144) проводится в Южной Африке. Кроме того, в Южной Африке проводится ещё одно грандиозное исследование основанное на RV144, которое имеет кодовое название HVTN 702. В нём участвует около 5 400 человек.

Это первое такое масштабное исследование за последние годы. Многие люди надеются, что результатом этих экспериментов станет первая в мире вакцина от ВИЧ. Результаты ожидаются уже в 2021 году.

Другие текущие исследования

В 2015 году Международная инициатива по созданию вакцины от СПИДа (IAVI) начала исследование по созданию профилактической вакцины. В эксперименте участвуют испытуемые из нескольких стран: США, Руанды, Уганды, Таиланда, Южной Африки.

В исследовании используется живая векторная вакцина с вирусом Сендая (вариант вируса парагриппа) для транспортировки генов ВИЧ. В ней также используется комбинация со второй вакциной, которая усиливает (“буст”- эффект) иммунный ответ. Сбор данных по этому эксперименту завершён и результаты будут обнародованы в 2022 году.

Другая ветвь исследований – это использование векторной иммунопрофилактики.  Не-ВИЧ вирус поступает в организм для внедрения в клетки и производства так называемых “нейтрализующих антител широкого спектра действия“.

Большинство других вакцин направлены на воздействие только одного штамма ВИЧ. IAVI в Великобритании сейчас запустили исследование под названием IAVI A003. Результаты могут быть известны уже в 2018 году.

Какое будущее у вакцин от ВИЧ?

Согласно отчету 2016 года, в 2015 году было потрачено 862 миллионов долларов на разработку вакцины от ВИЧ, было испытано более 40 потенциальных вакцин от ВИЧ. Прогресс очень медленный, но с каждой попыткой увеличивается вероятность открытия вакцины.

 Если данная страница была Вам полезна, будем очень Вам благодарны, если Вы поддержите наши усилия любой суммой, которой Вам не жалко, от чистого сердца. Да воздастся Вам в тысячи крат! ПОДДЕРЖАТЬ!