Ложноотрицательный результат анализа на ВИЧ   Недавно обновлено !


Вячеслав Юрьевич Троцак

Врач-эпидемиолог. 16 лет проработал в ведущем российском СПИД-центре. Контакты для консультаций:

Если Вам понравился мой материал, Вы можете поддержать меня материально: Сбербанк по номеру +79222862598 Вячеслав Юрьевич Т.

Ложноотрицательный результат анализа на ВИЧ – это когда ВИЧ есть, а тесту “кажется”, что его нет, т.е. он показывает отрицательный результат при наличии ВИЧ в организме.

Когда это может быть?

1. Рано сдал. Кто-то думает, что сегодня ночью весело с огоньком провел время и уже завтра можно узнать заразился или нет. Оказывается нет. Здесь ждёт неприятный сюрприз – период окна – это когда маркеры ВИЧ-инфекции (антиген р24 и антитела), которые должен “увидеть” тест отсутствуют или их мало для детекции (определения).

Тесты не могут надежно выявить все случаи заражения в течение периода окна. После же периода окна у людей, не принимающих антиретровирусные препараты, ложноотрицательные результаты встречаются крайне редко.

2. Приём антиретровирусных препаратов, например для доконтактной (ДКП) или постконтактная профилактики (ПКП).

3. Подвёл тест. Попался бракованный, некачественный тест. Была нарушена техника постановки анализа.

4. Тест просто не делали. Конечно, это из области фантастики, но такой вариант возможен. Мы же не видим, что происходит внутри лаборатории, может его просто выписали и всё.

Чтобы не попасть на пункты 3-4: сдавайте по крайней мере 2 раза в двух разных надёжных лабораториях!

Причины действительные только для тестов ИФА 3-го поколения:

5. Гипогаммаглобулинемия, агаммаглобулинемия. Чрезвычайно редкая причина серонегативной ВИЧ-инфекции, т. е. ВИЧ есть, а антител к нему нет.

Гипогаммаглобулинемия сама по себе является очень редким состоянием, при котором у пациентов наблюдается (часто генетически индуцированная) неспособность вырабатывать антитела. Еще реже можно встретить такого человека с ВИЧ.

6. Стадия СПИД. При последней стадии ВИЧ-инфекции – синдроме приобретенного иммунодефицита ВИЧ разрушает иммунную систему настолько, что она больше не может вырабатывать антитела, и антитела, которые были в крови исчезают (серореверсия).

Если же такой пациент начинает принимать высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ), то иммунная система может снова возвратиться к жизни, и снова начать вырабатывать антитела, что ведёт к появлению антител (сероконверсии) и положительным тестам на ВИЧ.

7. Ещё заразился и гепатитом С. Заражение одновременно ВИЧ и гепатитом С может продлить период окна тестирования на ВИЧ до 12 месяцев:

Здесь ноги растут из еженедельного сборника отчётов о заболеваемости и смертности (MMWR), опубликованного CDC 29 июня 2001 года под названием «Обновленные руководящие принципы службы общественного здравоохранения США по контролю профессионального заражения HBV, HCV и ВИЧ и рекомендации по постконтактной профилактике».

В этом отчете [2] указано, что «Расширенное наблюдение за ВИЧ (например, в течение 12 месяцев) рекомендуется для медицинских работников, которые заразились ВГС после контакта с источником инфицированным одновременно и ВИЧ и ВГС».

Тогда возникает ряд вопросов:

Как определить, есть ли у меня вирус гепатита С?

Имеются ли какие-либо симптомы острой инфекции ВГС?

На самом деле у большинства людей НЕТ симптомов. Даже если у них есть симптомы, они обычно неяркие и незаметные, например слабость, потеря аппетита, боль в животе и редко желтуха. Так что отсутствие или наличие симптомов ни о чём не говорят.

Можно сдать анализ на ВГС.

Наиболее распространенным недорогим анализом является тест ИФА на антитела к гепатиту С. В большинстве случаев, он покажет точный результат через 4 недели после заражения, но может растянуться и до 15 недель.

Но если в кошелке слышен звонкий шум монет, то можно сделать более дорогой ПЦР-тест на РНК ВГС, который можно сдать через 2–3 недели после заражения.

Таким образом, если все эти тесты дадут отрицательный результат на ВГС с учётом вышеуказанных сроков, то мы можем сделать вывод, что у человека НЕТ ВГС и, следовательно, период окна для тестирования на ВИЧ НЕ будет как при отсутствии ВГС. Если какой-либо из этих тестов окажется положительным, то у человека выявят острую инфекцию ВГС, и период окна ВИЧ будет продлен.

Нужно ли в первую очередь беспокоиться о заражении ВГС?

ВГС в основном передается через уколы иглами, т.е. при совместном использовании (общие) игл при приёме психоактивных веществ (наркотиков), травм от укола иглой, инфицированных игл для татуировок, общих бритв, при иглоукалывании и т. д. И только менее 5% случаев заражения ВГС связаны с половыми контактами высокого риска.

Поэтому, если у Вас есть стойкое подозрение, что Вы могли заразиться не только ВИЧ, но и ВГС, то попросите Вашего врача назначить анализ на ВГС.

Если у вас нет вируса гепатита С, вам не нужно беспокоиться о продленном периоде окна для ВИЧ. Если у Вас положительный результат теста на ВГС, вам необходимо обратиться к врачу-инфекционисту для дальнейшего лечения. Также период окна тестирования на ВИЧ может быть увеличен до 12 месяцев.

8. Уникум. Серонегативная ВИЧ-инфекция. Этот феномен наука объяснить не может.

В этом мире есть группа очень редких людей, внешне нормальных, но с ВИЧ у них “особые” отношения – у них просто не вырабатывают антитела против ВИЧ при заражении.

У них часто ВИЧ-инфекция очень быстро достигает своей последней стадии – СПИДа. Предполагается, что проблема не в вирусе, а в людях, т.к. у другого человека такой же генетически идентичный вирус может вызывать реакцию антител. Другими словами, если одним и тем же вирусом заразит двух разных людей, у одного выработаются антитела против него, а у другого нет.

Было высказано предположение, что это как-то связано с составом HLA человека, который определяет, как работает его иммунная система. Но на сегодняшний день мы действительно не знаем, что заставляет этих пациентов оставаться устойчиво серонегативными.

Хотя такие случаи были описаны [3], они очень редки < 1 из миллиона подтвержденных случаев ВИЧ.

Во избежания получения ложноотрицательных результатов в ситуациях указанных в пунктах 4-7 рекомендуется использовать ИФА не 3-го, а 4-го поколения (Ag/Ab Combo).

Источники:

  1. Common Variable Immunodeficiency and Testing for HIV-1.
  2. Updated U.S. Public Health Service Guidelines for the Management of Occupational Exposures to HBV, HCV, and HIV and Recommendations for Postexposure Prophylaxis.
  3. Seronegative HIV-1 infection: a review of the literature.
 Если данная страница была Вам полезна, будем очень Вам благодарны, если Вы поддержите наши усилия любой суммой, которой Вам не жалко, от чистого сердца. Да воздастся Вам в тысячи крат! ПОДДЕРЖАТЬ!