Без адекватного лечения больного ВИЧ-инфекция, примерно через 5-15 лет, в зависимости от состояния иммунитета, сопутствующих заболеваний и других показателей здоровья, переходит в свою терминальную стадию, которая называется СПИДом (синдром приобретенного иммунодефицита).

Когда человеку диагностируют ВИЧ-инфекцию в стадии СПИДа, то прогноз дальнейшей жизни становится мрачноватым, но не совсем безнадежным. Есть множество случаев, когда людей вытаскивали даже из стадии СПИДа используя современное антиретровирусное лечение.
Хорошее, своевременное антиретровирусное лечение может продлить жизнь человека живущего с ВИЧ до бесконечности. Но даже в этом случае некоторые люди в конечном итоге умирают от СПИДа, хотя и медленнее.
Т.к. в редких случаях врачу не удаётся подобрать максимально эффективную схему лечения, то ли из-за сильных побочных эффектов, то ли из-за лекарственной резистентности штамма, то ли из-за перебоев и ограниченного выбора “бесплатных” (всё равно платим, просто своими налогами) препаратов.
Очень трудно спрогнозировать продолжительность жизни конкретного ВИЧ-инфицированного, т.к. наука не стоит на месте. Каждый день ученые придумывают что-то новое, ежегодно проходят клинические испытания всё новые и новые препараты от ВИЧ, поэтому, что было невозможно сегодня, может быть возможно завтра.
Но препараты необходимо принимать ежедневно и строго по часам, хотя учёные пытаются уже решить эту проблему, чтобы можно было использовать пролонгированные лекарственные формы, чтобы человек мог сделать одну инъекцию и месяц вообще не думать об этом.
По сути на сегодняшний день, ВИЧ-инфекцию можно сравнить с любым хроническим заболеванием, например сахарным диабетом, когда каждый день необходимо делать себе инъекции, в случае ВИЧ-инфекции – принимать таблетки или капсулы.
Итак:
ВИЧ может вызвать СПИД
У большинства людей с ВИЧ-инфекцией, не получавших лечения в течение многих лет, когда иммунная система настолько ослаблена ВИЧ, что обычные бактерии и грибы, которые обычно живут в окружающей среде, и не вызывают болезнь у людей, начинают вызывать болезни у ВИЧ-инфицированных. Развивается синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Оппортунистические инфекции
После того как ВИЧ-инфекция достигает стадии СПИДа, у человека могут возникать ряд оппортунистических заболеваний.
Оппортунистические инфекции — заболевания, вызываемые условно-патогенными вирусами или клеточными организмами (бактерии, грибы, простейшие), которые обычно не приводят к болезни здоровых особей (с нормальной иммунной системой).
Одна из редких форм пневмонии, называемая пневмоцистной пневмония, приводит к более трети смертей от СПИДа. У людей со СДИДом могут быть также саркома Капоши (рак кожи, вызванный вирусом), токсоплазмоз, кандидозная инфекция, которая может поражать ротовую полость, горло, пищевод и многие другие редкие инфекции, плюс обычные инфекции, которые легко переносятся большинством людей, но становятся тяжёлыми для больных СПИДом.
Другие болезни становятся более опасными
Такие серьезные заболевания, как гепатит или грипп, которые являются смертельными даже у здоровых людей, протекают у ВИЧ-инфицированных в стадии СПИДом намного тяжелее. К сожалению, эти заболевания могут развиваться внезапно и быть смертельными сами по себе, а также ослаблять организм, усугубляя ВИЧ-инфекцию.
Но СПИД также создает нагрузку на организм и мешает излечению, поэтому такие состояния, как цирроз печени, сердечные заболевания и даже рак легких и лейкемия, более распространены среди людей со СПИДом.
ВИЧ может убить напрямую
Многие считают, что причиной смерти больных СПИДом всегда являются оппортунистические инфекции. Хотя верно, что они становятся причиной смерти для большинства больных в стадии СПИДа, это миф, что вирус сам по себе не вредит телу.
На поздних стадиях ВИЧ поражает многие органы и клетки, включая нейроглию (вспомогательные клетки нервной ткани), что может вызвать воспаление и отек в мозге, что приводит к слабоумию и смерти. Он также может вызывать воспаление по всему телу, повреждение тканей и органов.
Трудно определить причину смерти
Во многих случаях смерти от СПИДа, ВИЧ и другие инфекции действуют одновременно, вызывая отказ органов, так что трудно точно определить, кто явился причиной смерти больного. Это, конечно, верно и для многих других смертельных заболеваний, таких как рак, когда каскад серьезных инфекций, таких как пневмония, появляются на заключительных стадиях заболевания.
Несмотря на роль других инфекций, обычно говорят, что причиной смерти была основная болезнь, СПИД или рак, потому что вылечивание от оппортунистических инфекций не спасло бы человека.
Осознание того влияния, которое основное заболевание оказывает на сокращение продолжительности жизни, помогает нам понять его воздействие на общество и мобилизовать ресурсы на развитие профилактики, диагностики и лечения.