2-ой и 3-ий случаи излечения от ВИЧ-инфекции. “Лондонский” и “Дюссельдорфский” пациенты.


Вячеслав Юрьевич Троцак

Врач-эпидемиолог. 16 лет проработал в ведущем российском СПИД-центре. Контакты для консультаций:

Если Вам понравился мой материал, Вы можете поддержать меня материально: Сбербанк по номеру +79222862598 Вячеслав Юрьевич Т.

У 2-го человека в мире достигнута устойчивая ремиссия ВИЧ-инфекции (ВИЧ-1), согласно тематическому исследованию //Журнал Nature. Но часть учёных уверена, что это не ремиссия, а полное излечение:

[bctt tweet=”Лондонский пациент был излечен от ВИЧ-инфекции, которой страдают около 37 миллионов человек во всем мире и это уже 2-ой случай излечения!” username=”aidsru”]

Пациенту Гупты, мужчине проживающему в Великобритании, который предпочитает оставаться анонимным, в 2003 году поставили диагноз: “ВИЧ-инфекция”, а в 2012 году назначили антиретровирусную терапию. Позднее у него диагностировали позднюю лимфому Ходжкина. Врачи решили найти для него донора для пересадки.

Фото. Равиндра К. Гупта из Лондонского университетского колледжа представляет свои выводы по Лондонскому Пациенту в CROI 2019

Равиндра К. Гупта из Лондонского университетского колледжа представляет свои выводы по Лондонскому Пациенту в CROI 2019 // Фото: Бенджамин Райан, POZ

«Это был его последний шанс, чтобы выжить», – сказал Гупта. Пересадка прошла относительно гладко, сказал Гупта, но были некоторые побочные эффекты: реакция «трансплантат против хозяина» – состояние, при котором донорские иммунные клетки атакуют иммунные клетки реципиента (того, кому сделали пересадку). После химиотерапии он перенес пересадку стволовых клеток в 2016 году и впоследствии оставался на антиретровирусной терапии в течение 16 месяцев.

Чтобы проверить, действительно ли он вылечился от ВИЧ-1, пациент из Лондона прервал свою обычную антиретровирусную терапию.

В настоящее время он находится в состоянии ремиссии в течение 18 месяцев, и регулярное тестирование подтвердило, что его вирусная нагрузка ВИЧ остается неопределяемой.

Гупта добавил, что используемый метод подходит не всем пациентам, но дает надежду на новые стратегии лечения, включая генную терапию. Он и его коллеги будут продолжать наблюдать за состоянием лондонского пациента, так как еще слишком рано говорить о том, что он вылечился от ВИЧ-инфекции.

Миссисипский ребенок

Сейчас учёные осторожничают, называют этот случай не излечением, а ремиссией (так называют период исчезновения симптомов при хронической болезни). Они боятся повторения неприятных событий 2013 года, когда они были уверены, что Миссисипский ребенок излечен (функционально) от ВИЧ-инфекции после проведения атипично агрессивной схемы АРВ-терапии сразу после рождения. Несмотря на то, что у ребенка в первых анализах не было обнаружено признаков размножения вируса после того, как она провела месяцы без АРВ-терапии, но в конечном итоге через 27 месяцев после прекращения лечения АРВТ у нее вернулась прежняя вирусная нагрузка.

Берлинский пациент

Первый случай излечения был 10 лет назад у Тимоти Брауна, известного как “берлинский пациент”. У обоих пациентов была трансплантация стволовых клеток от доноров, взятых из международного реестра, которые имели редкую генетическую мутацию, известную как CCR5-дельта 32 (1% потомков северных европейцев, унаследовали эту мутацию от обоих родителей и имеют иммунитет к большинству типов ВИЧ), которая делала их устойчивыми к ВИЧ за счёт экспрессии корецептора CCR5 на поверхности CD4-клеток.

Большинство ВИЧ прикрепляется к этому корецептору, чтобы начать процесс заражения клеток. Такой тип ВИЧ известен как CCR5-тропный вирус. А есть ещё CXCR4-тропный вирус, который прикрепляется уже к корецептору CXCR4 на поверхности CD4-клеток. Лондонский пациент находился в стадии ремиссии в течение 18 месяцев, так как он прекратил принимать антиретровирусные препараты.

А Браун сейчас принимает Труваду (тенофовира дизопроксил фумарат/эмтрицитабин) в качестве предконтактной профилактики (PrEP), чтобы обезопасит себя от повторного заражения, т.к. он ведёт активную половую жизнь. Лондонский пациент осведомлён о PrEP, но в настоящее время решил её не принимать.

“Достигнув ремиссии у второго пациента с использованием аналогичного подхода, мы показали, что Берлинский Пациент не был аномалией, и что именно такое лечение позволило избавить от ВИЧ этих двух людей”, – сказал Равиндра Гупта, ведущий автор исследования и профессор в Лондонском отделении университетского колледжа по вопросам инфекций и иммунитета.

Точно так же Тимоти Рэй Браун, берлинский пациент, жил с ВИЧ и регулярно использовал антиретровирусную терапию, когда ему поставили диагноз – острый миелобластный лейкоз. После двух пересадок костного мозга Браун считался излеченным от своей инфекции ВИЧ-1.

Следы ВИЧ были обнаружены в крови Брауна через несколько лет после того, как он прекратил антиретровирусную терапию. Однако, поскольку ВИЧ остаётся неопределяемым у него, согласно заключению его врачей, он все еще считается клинически вылеченным от ВИЧ-инфекции.

Браун сказал, что хотел бы встретиться с Лондонским Пациентом и призвал его открыть своё лицо (перестать быть анонимным), потому что «это было бы очень полезно для науки и даст надежду ВИЧ-положительным людям».

The news about the London Patient was supposed to come out tomorrow. I have known about this for several days but I had…

Geplaatst door Timothy Ray Brown op Maandag 4 maart 2019

«Поскольку моя миссия состояла в том, чтобы в моей чрезвычайно маленькой семье людей, излечившихся от ВИЧ, было больше братьев и сестер, я был рад узнать эту новость!» – написал он в Facebook. «Лондонский пациент решил пока оставаться анонимным. Я поддерживаю этот выбор, потому что я хотел, чтобы моя конфиденциальность сохранялась как минимум полтора года после того, как было сообщено, что у пациента из Берлина долгосрочное освобождение от ВИЧ, т.е. излечение. Я сделаю все возможное, чтобы поддержать его в любом решении, которое он сделает.
«Это еще раз доказывает, что ВИЧ можно вылечить … это зависит от наших блестящих ученых-медиков, работающих в этой области, чтобы создавать лекарства, которые были бы более доступными, особенно для женщин и цветных людей».

Несмотря на различные попытки ученых использовать один и тот же подход, Браун оставался единственным человеком, вылеченным от ВИЧ, до появления нового лондонского пациента.

Специалисты заявили, что еще не ясно, является ли резистентность к CCR5 единственным ключом, или же реакция «трансплантат против хозяина» могла быть столь же важной. По словам Гупты, это осложнение было как у Берлинского, так и у Лондонского пациентов, что, возможно, сыграло свою роль в исчезновении ВИЧ-инфицированных клеток.

Лондонский пациент

Гупта сказал собравшимся, что неохотно говорит, как долго должна длиться вирусная ремиссия, чтобы он мог официально заявить, что Лондонский Пациент вылечился. Однако он сказал, что, возможно, двух-трех лет (между осенью 2019 года и весной 2020 года) вирусной ремиссии будет достаточно, чтобы определить, действительно ли у Брауна появилась компания излечившихся от ВИЧ-инфекции.

Тем не менее, исследователь выразил уверенность, что лондонский пациент действительно является вторым случаем излечения от ВИЧ.

При этом Гупта сказал, что, возможно, в теле лондонского пациента осталось несколько ВИЧ-инфицированных клеток. Но скорее всего такие клетки содержат вирус, который является дефектным и не может дать жизнеспособных новых копий ВИЧ. Даже если клетки содержат вирус, способный продуцировать жизнеспособный ВИЧ, этот вирус будет CCR5-тропным. Поэтому такой вирус не сможет распространяться по всему организму, учитывая тот факт, что у лондонского пациента появилась новая иммунная система, устойчивая к CCR5-тропному ВИЧ.

Почти 1 миллион человек ежегодно умирает от ВИЧ/СПИДа. Сегодня в лечении ВИЧ-инфекции используют лекарства, которые подавляют вирус – антиретровирусную терапию (АРВТ), которую люди с ВИЧ должны принимать на протяжении всей своей жизни. Когда человек перестаёт принимать препараты, вирус возвращается (вирусная нагрузка становится определяемой), обычно через 2-3 недели. Но этого не случилось с Лондонским Пациентом. До сих пор нет никаких следов вируса спустя 18 месяцев его отказа от приёма АРВТ.

В отличие от Брауна, Лондонский Пациент не получал полного облучения организма – процесс, который подготавливает человека к пересадке стволовых клеток, при котором иммунная система подавляется или разрушается. Лондонский пациент получал индукционную терапию ломустином, циклофосфамидом, цитарабином и этопозидом (LACE). Снижение интенсивности кондиционирования анти-CD52 (алемтузумабом) истощало его CD4-клетки. Его также лечили циклоспорином-А и коротким курсом метотрексата для предотвращения главной воспалительной реакции “трансплантат против хозяина”, которая может возникнуть после трансплантации стволовых клеток.

В то время как Браун получил две трансплантации, лондонский пациент получил только одну. Кроме того, у Брауна была тяжелая реакция “трансплантат против хозяина”. В то время как у Лондонского Пациента был только легкая реакция 1-ой степени, локализованная в кишечнике. У него была температура и желудочно-кишечные симптомы через 77 дней после пересадки стволовых клеток.

Инфографика. Сравнение лондонского и берлинского пациентов.

Сравнение лондонского и берлинского пациентов.

В то время как он получал химиотерапию, схема АРВТ  была заменена на тивикай (долутегравир) плюс трувада (тенофовир дисопроксилфумарат/эмтрицитабин). Затем, после того, как у него развились мутации вируса, придающие устойчивость к двум компонентам Трувады (K65R и M184V), что проявилось определяемой вирусной нагрузкой, у него было прерывание АРВ-терапии на 5 дней в 2015 году и ему сменили схему на Джулику (долутегравир/рилпивирин) плюс эпивир (ламивудин).

В сентябре 2017 года, через 16 месяцев после пересадки стволовых клеток, Лондонский Пациент отказался от АРВТ. У него еженедельно проверяли вирусную нагрузку в течение первых трех месяцев после прекращения лечения ВИЧ и потом ежемесячно. Тест на вирусную нагрузку с чувствительностью 1 копия вируса на миллилитр крови в периферических клетках CD4 оставался неопределяемым в течение 18 месяцев. Чрезвычайно чувствительные тесты не обнаружили признаков вируса в его организме.

Исследователи извлекли CD4-клетки из его тела и обнаружили, что CCR5-тропный ВИЧ не может заразить его клетки, но CXCR4-тропный вирус может. У него был CCR5-тропный вирус до лечения рака.

Как и Браун, британец успешно вылечился от рака. Антитела к ВИЧ снизились у лондонского пациента, также как и у Брауна.

“Нам предстоит еще много работы”

Доктор Шарон Левин, директор Института инфекции и иммунитета Питера Доэрти и профессор медицины в Мельбурнском университете, сказала, что длительная ремиссия, наблюдаемая у лондонского пациента, это что-то «захватывающее».

«Через 10 лет после успешного сообщения о берлинском пациенте этот новый случай подтверждает, что трансплантация костного мозга от CCR5-негативного донора может уничтожить остаточный вирус ВИЧ и не дать ему восстановить свою численность», – сказала Шарон (не принимала участия в этом новом исследовании).

[bctt tweet=”Возможны два фактора: новый костный мозг устойчив к ВИЧ, а также новый костный мозг активно уничтожает любые ВИЧ-инфицированные клетки.” username=”aidsru”]
Фото инфицированного ВИЧ лейкоцита с помощью цветной просвечивающей электронной микроскопии.

Цветная просвечивающая электронная микроскопия ВИЧ. Вирус зеленого цвета, прикрепляется к лейкоциту, оранжевого цвета. Фото: NIBSC / Science Source

Грэм Кук, профессор инфекционных заболеваний в Лондонском Королевском колледже, заявил в своем заявлении в Научном медиа-центре, что новое исследование «обнадеживает».

«Если мы сможем лучше понять, почему эта процедура работает у некоторых пациентов, а не у других, мы будем ближе к нашей конечной цели – излечения от ВИЧ», – сказал Кук (не принимал участия в этом новом исследовании).

«В настоящее время процедура все еще несет в себе слишком большой риск для пациентов, который здоров в остальном, поскольку ежедневное таблетированное лечение от ВИЧ-инфекции обычно способно поддерживать здоровье пациента очень долго».

Доктор Тимоти Хенрих, адъюнкт-профессор медицины и ученый-врач из Университета Калифорнии, Департамента медицины Сан-Франциско, также отметил, что лечение лондонского пациента «не является масштабируемой, безопасной или экономически жизнеспособной стратегией для стимулирования ремиссии ВИЧ». На данный момент его использование ограничено теми, кто нуждается в пересадке по другим причинам, а не только из-за ВИЧ, сказал Хенрих (не принимал участия в этом новом исследовании).

«На самом деле сейчас существует множество стратегий, которые сейчас реализуются», – сказал Хенрих. «Некоторые из них имеют непосредственное отношение к Берлинскому Пациенту и работают с трансплантацией: например, генно-модификационная терапия». Ученые также изучают иммунно-модификационную терапию.

«Я оптимист, потому что я ученый, и наоборот (я ученый, п.ч. оптимист)», – сказал Генрих. «У меня есть надежда. Я думаю, что найти масштабируемое лекарство, которое безопасно и может быть применено к подавляющему большинству людей, живущих с ВИЧ, определенно достижимо, но у нас еще много работы».

Даже Трамп отреагировал на эту радостную весть:

“Такая отличная новость для множества людей! Достигнут огромный прогресс!”

Из-за политического климата и самой личности президент многочисленные комментаторы критиковали Трампа за этот его твит о ВИЧ. Но один врач воспользовался возможностью, чтобы принять участие в более продуктивной дискуссии:

“Надеюсь, что волнение Трампа по поводу лондонского пациента … побудит его больше вкладывать нашу страну в научные и медицинские исследования. Генное редактирование иммунных клеток для терапии ВИЧ является многообещающей областью исследования”, – написал Евгений Гу, доктор медицины.

“Большая часть этого исследования, направленного на практическое излечение от ВИЧ, будет зависеть от исследований тканей плода человека и исследований эмбриональных стволовых клеток, то есть сколько достижений в этой области исследований ,будет сделано… Так что это было бы отличной новостью, если бы Трамп и республиканцы, которые были настолько яростно антинаучны, теперь могли бы с этим согласиться”.

В Facebook Скотт Крамер, психотерапевт и консультант, специализирующийся на вопросах ВИЧ, озвучил более личную и интроспективную заметку. “Я стараюсь не слишком волноваться, когда вижу подобные статьи…. Это заставляет меня думать о других людях, живущих с ВИЧ, а также о тех, кто потерял других из-за ВИЧ. Что это значит для них? … Так что, хотя это, безусловно, волнующе, для некоторых это вызывает очень смешанные эмоции… Итог: это отличные новости, но оставайтесь на связи с вашими близкими и проявляйте заботу о них”.

I try not to get too excited when I see these types of articles. While this is incredibly exciting news I didn't expect…

Geplaatst door Scott A. Kramer op Dinsdag 5 maart 2019

Ещё одна мысль от Health GAP заслуживает особого внимания: “Пока не будет масштабируемой стратегии лечения, необходимы действия, чтобы ВСЕ люди с ВИЧ имели доступ к спасительному лечению!”

Излечение третьего человека в мире от ВИЧ-инфекции. Дюссельдорфский пациент.

5 марта 2019 года на Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям в Сиэтле было объявлено о третьем случае излечения от ВИЧ-инфекции, ему пересадили костный мозг от донора с мутацией в гене CCR5. Мы живём в великое время!

“После трех месяцев приема антивирусных препаратов в биопсии из кишечника и лимфатических узлов данного Дюссельдорфского Пациента вирус ВИЧ не обнаруживается  – только старые фрагменты вирусных генов, которые не могут размножаться. Эта ситуация похожа на Берлинского и Лондонского Пациентов”, – сообщает Аннемари Венсинг, вирусолог из Университетского медицинского центра Утрехта в Нидерландах , которая участвовала в лечении этого пациента.

Исследователи при поддержке IciStem отслеживают несколько других людей, у которых есть ВИЧ, и которые затем перенесли пересадку костного мозга от человека с мутацией CCR5. По словам Хавьера Мартинеса-Пикадо из Научно-исследовательского института СПИДа IrsiCaixa в Барселоне, помимо этих трех, о которых сообщалось, есть еще двое, которые еще не прекратили принимать противовирусные препараты.

Трансплантация костного мозга не может быть использована для ВИЧ-инфицированных, у которых нет рака, потому что она несёт значительный риск и используются только в качестве крайней меры. Но тот факт, что данный подход, работает, может указать путь к другим стратегиям лечения. Одним из возможных методов может быть использование редактирования генов для мутации гена CCR5 в собственных иммунных клетках человека.

 Если данная страница была Вам полезна, будем очень Вам благодарны, если Вы поддержите наши усилия любой суммой, которой Вам не жалко, от чистого сердца. Да воздастся Вам в тысячи крат! ПОДДЕРЖАТЬ!