Существует ли лекарство от ВИЧ, СПИДа? Возможности излечения.


Вячеслав Юрьевич Троцак

Врач-эпидемиолог. 16 лет проработал в ведущем российском СПИД-центре. Контакты для консультаций:

Если Вам понравился мой материал, Вы можете поддержать меня материально: Сбербанк по номеру +79222862598 Вячеслав Юрьевич Т.

У человека, который заразился ВИЧ или у которого есть подозрение на то, что он ВИЧ-инфицированный часто возникают вопросы: “Излечим ли ВИЧ?”, “Можно ли вылечиться от СПИДа?”.

На сегодняшний день, лекарство, которое полностью бы избавляло человека от ВИЧ, СПИДа для широких масс ВИЧ-инфицированных не доступно. Утверждать, что его вообще не существует, было бы неправильно, т.к. этого знать мы не можем. Официально его нет.

Но что же нам предлагает официальная медицина?

Современная, официальная медицина предлагает лекарства, которые не вылечивают полностью человека от ВИЧ-инфекции, но избавляют его от признаков СПИДа, поднимают иммунитет, снижают риск передачи ВИЧ другому человеку, улучшают его качество жизни до максимально возможного уровня, почти так, как будто у него и никогда не было СПИДа, единственное неудобство – это каждодневный строгий прием препарата, который иногда может давать различные побочные эффекты: понос, тошноту, головную боль и др. неприятные ощущения. Поэтому данное лечение должно проходить под наблюдением  врача-инфекциониста СПИД-центра, который подберет безопасную схему и будет наблюдать реакцию вируса и организма на воздействие антиретровирусного препарата.

Мужи науки, исследователи активно пытаются взломать хитрый код вируса ВИЧ, чтобы полностью его уничтожить в организме человека. Существуют функциональное излечение и стерилизационное.

Функциональное излечение

При функциональном излечении, число вирусов подавляют до неопределяемого современной аппаратурой уровня. Временно этого можно добиться с помощью правильно назначенной схемы приема антиретровирусных препаратов от СПИДа (АРВТ). Но каждый день глотать противные таблетки – это не выход, поэтому ученые не останавливаются и верят, что добиться функционального излечения можно и без таблеток.

Существует несколько случаев функционального излечения от СПИДа, например ребенок из Миссисипи, который в 2013 году родился от ВИЧ+ матери. Его интенсивно лечили АРВТ в течение 30 часов после рождения, вирус исчез, но в 2014 году снова появился.

Стерилизационное излечение

Фото. Вылеченный от СПИда. Берлинский пациент.

При стерилизационном вылечивании ВИЧ полностью удаляется из всех частей тела. В мире 3 человека (Берлинский, Лондонский и Дюссельдорфский пациенты), которые реально вылечились от ВИЧ-инфекции таким образом. Тимоти Браун (“Берлинский Пациент”) болел белокровием (лейкемией) и для её лечения в 2007 году ему назначили химиотерапию и пересадили костный мозг от донора, у которого была естественная устойчивость к ВИЧ (0,3% населения имеют устойчивость к ВИЧ). Хотя точно, почему он излечился пока не понятно. Процедура пересадки костного мозга сама по себе очень опасна, поэтому не может широко применяться для лечения СПИДа.

Поиск возможностей излечения

Существует 4 главных направления исследований по излечению от ВИЧ-инфекции:

  • Метод “шок – смерть” или шокировать и убить. Его целью является поиск возможностей выгнать вируса из его убежищ и уничтожить его.
  • Генная методика направлена на  изменение здоровых клеток человека так, чтобы ВИЧ не мог пагубно воздействовать на них, по типу имеющейся естественной сопротивляемости, которая есть у малой части населения.
  • Иммунная модуляция – метод изменения иммунной системы, чтобы она могла успешно противостоять вирусу СПИДа.
  • Трансплантационная методика – уничтожение костного мозга ВИЧ-инфицированного и пересадка ему костного мозга от ВИЧ-резистентного донора. Это самый рискованный и сложный метод.

Прививка

Поиск прививки от СПИДа идет очень интенсивно и даже есть обнадёживающие результаты, но вакцина может защитить только частично и должна использоваться в комбинации с другими медицинскими препаратами.

Что такое АРТ (АРВТ)?

ВИЧ относится к ретровирусам, т.к. он размножается абсолютно по другому в отличие от остальных нормальных вирусов. Т.е. вместо того, чтобы переписывать свой ДНК в РНК, он наоборот переписывает РНК в ДНК. Наверно, это мало о чем тебе говорит, просто здесь достаточно понять, что ВИЧ отличается от других вирусов, он не такой как все, поэтому и подход к его уничтожению должен быть совсем другой.

Читать далее о жизненном цикле ВИЧ …

Ученые, изучив жизненный цикл ВИЧ, создали лекарства, которые прерывают размножение вируса на разных  стадиях его развития. Они не могут полностью излечить от СПИДа, но при ПРАВИЛЬНОМ назначении способны снизить количество вируса в КРОВИ до неопределяемого уровня, тем самым уменьшается губительное действие ВИЧ на иммунную систему и организм может эффективно справляться с остальными болезнями.

Жизненный цикл ВИЧ (подробно) с точками воздействия антиретровирусных препаратов.
Жизненный цикл ВИЧ (подробно) с точками воздействия антиретровирусных препаратов.

Какие бывают лекарственные препараты для лечения ВИЧ-инфекции, СПИДа?

Существует 5 видов препаратов АРТ, в зависимости от точки приложения их воздействия на жизненный цикл вируса ВИЧ:

  1. Подавители слияния вируса с клеткой-защитником.
  2. Нуклеозидные подавители обратной транскриптазы.
  3. Ненуклеозидные подавители обратной транскриптазы.
  4. Подавители интегразы.
  5. Подавители протеазы.

В этих видах существует 39 разных антиретровирусных  препаратов и 12 лекарственных схем комбинирующих 2-3 препарата.

Зачем использовать для лечения несколько препаратов, ведь тогда будет больше побочных эффектов?

ВИЧ состоит из главного типа, дикого и множества разных мутаций, которые помогают вирусу приспособиться к лекарства. Да, вирус ВИЧ – это живое существо, которое хочет жить и размножаться, п.э. он изменяется, чтобы выжить. И когда назначаются несколько препаратов, то высока вероятность, что хоть один препарат, но подействует пока вирус не выработал новые защитные мутации на него.

Чтобы не травить организм нужно перед назначением препаратов делать тест для определения генетических мутаций конкретного вируса обитающего в конкретном больном. П.ч. уже известно какая мутация делает вирус неуязвимым к определённому препарату и назначается уже препарат, который точно будет его уничтожать, а не как из пушки по воробьям.

Когда начинать лечиться от ВИЧ, СПИДа?

Начинать лечение антиретровирусных препаратами надо сразу как выявлена ВИЧ-инфекция, т.к. это существенно снижает риск возникновения осложнений в виде оппортунистических болезней, как то туберкулёз, токсоплазмоз, пневмоцистная пневмония, опоясывающий герпес, рак шейки матки, саркома Капоши и другие ужасные заболевания. Также раннее начало терапии уменьшает риск передачи ВИЧ здоровым людям . В России, в связи с дефицитом АРТ препаратов, врачи ориентируются на уровень клеток-защитников, стадию заболевания, беременность, детский возраст. Если затягивать назначение ВААРТ до уровня падения иммунитета ниже 200 CD4-клеток на мл, стадии СПИДа, то жизнь сокращается в среднем на 15 лет.

Сколько стоит лечение от СПИДа?

В зависимости от схемы лечения ВИЧ-инфекции, качества препаратов цена за курс АРВТ для одного человека на год колеблется в диапазоне от 13 до 300 тысяч рублей, в среднем около 60 тысяч рублей. Например, одна упаковка, 30 таблеток эвиплеры стоит 24 тыс. руб., упаковка кивексы 6 т.руб., 60 таблеток презисты 25 т.руб.

Какие препараты мне должны назначить в первую очередь?

В первую очередь назначаются антиретровирусные препараты так называемой первой линии. Предполагается, что вирус в Вас еще чувствителен ко многим арвт препаратам и его легко можно подавить, он еще не выработал резистентности, устойчивости к лекарствам.Препараты первой линии имеют удобный режим приема, у них меньше побочных эффектов, меньше риск развития лекарственной устойчивости – это когда, человек пьет лекарства, а они не действуют, вирус уже к ним успел привыкнуть и хлещет их и получает удовольствие. Какие именно лекарства назначает врач.

Могут ли лекарства перестать действовать?

Если ты будешь принимать четко как врач прописал, то АРТ будет эффективно около 10 лет, а если повезет то и 15, это все сугубо индивидуально, а также зависит от самого типа вируса ВИЧ. Но в общем, эффективность АРТ зависит от приверженности больного к правильному, по расписанию, постоянному приему антиретровирусных препаратов. Перерывы, перебои в приеме препаратов ведут к повышенной вирусной нагрузке и выработке резистентности, устойчивости ВИЧ к лекарствам, он успевает обзавестись мутациями, пока ты ждешь лекарства от Минздрава.

Почему АРТ не может полностью излечить от СПИДа?

АРВТ подавляет вирус в крови, сперме, грудном молоке, слюне и др. биологических жидкостях, но не может убить его в клетке, т.к. ВИЧ очень хитрый, он прячется в клетку как в крепость и от туда его пока не выковыряешь, иначе мы разрушим клетку.

Что мне дела пока не найдут лекарство от СПИДа?

Сейчас лучшее для тебя, если ты ВИЧ-отрицательный, регулярно обследоваться на ВИЧ, а если ты ВИЧ-положительный – строго исполнять все предписания лечащего врача, чтобы дожить до того времени, когда лекарство от ВИЧ-инфекции будет доступно всем.

 Если данная страница была Вам полезна, будем очень Вам благодарны, если Вы поддержите наши усилия любой суммой, которой Вам не жалко, от чистого сердца. Да воздастся Вам в тысячи крат! ПОДДЕРЖАТЬ!