Можно ли заразиться ВИЧ, если не было семяизвержения? [Важно] 18+ 10 комментариев


Вячеслав Юрьевич Троцак

Врач-эпидемиолог. 16 лет проработал в ведущем российском СПИД-центре. Контакты для консультаций:

Если Вам понравился мой материал, Вы можете поддержать меня материально: Сбербанк по номеру +79222862598 Вячеслав Юрьевич Т.

Определение риска заражения ВИЧ в зависимости от различной половой практики задачка ещё та. Если ты не хочешь заразиться ВИЧ, всегда нужно взвешено подходить к разным способам полового поведения. Иногда кажется, что какой-то способ безопасен, а на самом деле оказывается, что он очень (даже) опасен.

Одним из таких заблуждений является убеждение, что если соитие происходит без эякуляции, то и заражения ВИЧ не будет. Хотя кажется, что по логике всё сходится: ВИЧ в сперме, а если нет спермы, то и ВИЧа нет. Но в реальности всё по-другому.

Как избавиться от страха, что заразился ВИЧ: СМОТРЕТЬ

Что такое предсеменная жидкость?

Предсеменная жидкость, её ещё называют предэякуляционной жидкостью, предэякулятом, жидкостью Купера – это прозрачная жидкость, которая выделяется через мочеиспускательный канал мужского полового органа после полового возбуждения до семяизвержения (эякуляции).

Количество предэякулята различается у разных мужчин. Её количество варьирует от нескольких капель до 5 мл (чуть меньше одной чайной ложки). Чем дольше длится половая активность, тем больше предэякулята может производить мужчина. В редких случаях объём может быть и больше, вызывая у некоторых мужчин дискомфорт и неудобство.

Предэякулят является естественной смазкой во время соития и последующего семяизвержения. Он вымывает остатки мочи и меняет pH среду мочеиспускательного канала от кислой до щелочной, т.е. действует как телохранитель спермы, гарантируя, что сперма попадает из предстательной железы во влагалище целой и невредимой, чтобы выполнит своё предназначение.

Таким образом, предсеменная жидкость выступает как буфер во время контакта сперматозоидов с кислой и “враждебной” средой влагалища. Также составляющие предэякулята обладают иммунными защитными свойствами.

Секрет самой железы Купера не содержит сперматозоидов. Несколько авторов, тем не менее, нашли сперму в предэякуляте, иногда даже почти у половины испытуемых. Есть два возможных объяснения этому наблюдению: это была или остаточная сперма от предыдущей эякуляции, или сперма от неизбежной эякуляции, которая преждевременно вышла из уретры.

Учитывая технически сложное «извлечение» предэякулята почти невозможно различить предэякулят и эякулят (сперму). Сперматозоиды, обнаруженные в предэякуляте, не содержащем сперматозоидов, являются основной причиной, по которой прерывистый половой акт не рекомендуется в качестве подходящего метода контрацепции.

Сперма состоит из различных выделений, производимых эпидидимисом (расположенным за яичками), семенными пузырьками (расположенными за предстательной железой), предстательной железой и куперовыми железами.

Сперматозоиды, происходящие из яичек, составляют лишь очень небольшую часть объема, при этом большая часть эякулята поступает из предстательной железы.

Свиньи довольно похожи анатомически с человеком.

Вот почему свиньи используются в качестве субъектов в медицинских исследованиях (например, тестирование новых методов анестезии) и в качестве доноров клапанов сердца. В настоящее время исследуется трансплантация других тканей от свиней людям, таких как островковые клетки поджелудочной железы для лечения диабета.

Однако существует, по крайней мере, одно различие между человеком и свиньей находится в анатомии и функции бульбоуретральных желез.

Луковично-уретральная железа человека имеет размер только в горошину и почти не выделяет каких-либо выделений. Хряк выпускает около 40 г жидкости из железы длиной до 20 см во время, но не раньше, конечной стадии эякуляции. Этот секрет реагирует с белками семенных пузырьков, образуя вязкий гель, который закрывает шейку матки, чтобы предотвратить утечку спермы, ранее эякулированной в матку. Люди выделяют предэякулят перед сперматозоидами, кабаны после, а потом ещё и запечатывают (вот такие они хитрюги)).

Хряк.
Хряк.

ВИЧ в предсеменной жидкости

В 1992 году было проведено всего два небольших исследования, в которых изучалось, содержит ли предэякулят ВИЧ. Из-за трудного извлечения предэякулята нет другого известного нам повторного исследования. В одном исследовании использовалось определение ДНК*, чтобы обнаружить присутствие ВИЧ, в то время как во втором исследовании использовались маркеры ВИЧ-антител.

*ВИЧ – это РНК-вирус. Однако, когда генетический материал ВИЧ интегрирован в генетический материал клетки человека, то он присутствует в форме ДНК. Вот эту интегрированную ДНК ВИЧ можно и определить.

Результат: Иммунные клетки (ВИЧ может передаваться как свободными вирусами, так и вирусами в клетках (межклеточный контакт)), содержащие ВИЧ, были обнаружены в большинстве из 23 исследованных образцов до эякуляции от ВИЧ-позитивных субъектов.

Ни одно из двух исследований не предоставило никакой информации об обнаружении свободных вирусов в предэякуляте. В исследованиях не было представлено каких-либо утверждений о концентрации (называемой вирусной нагрузкой) или сравнений между концентрацией ВИЧ в предэякуляте и эякуляте.

Результаты исследования показали, что предэякуляторная жидкость содержит меньше ВИЧ, чем сперма, в то время как все еще остаётся потенциально заразной.

Однако, основываясь на этом исследовании, невозможно определить, имеет ли предэякулят и при каких обстоятельствах повышенную или пониженную концентрацию ВИЧ. Можно предположить (хотя это и не доказано научно), что концентрация ВИЧ в предэякуляте, а также в крови и других выделениях выше в случае острой ВИЧ-инфекции и будет низкой или вообще больше не будет обнаруживаться после нескольких месяцев успешного лечения ВИЧ.

ВИЧ обнаруживается в эякуляте как в виде свободного вируса, так и в иммунных клетках (лимфоцитах и ​​макрофагах). В то время как сами сперматозоиды свободны от ВИЧ, вирус способен прикрепляться к поверхности сперматозоидов.

Таким образом, промывание сперматозоидов при репродуктивном размножении позволяет получить сперму, не содержащую ВИЧ. ВИЧ содержится во всех секрециях эякулята. Тем не менее, еще предстоит определить, какие железы отвечают за концентрацию ВИЧ в сперме и в какой степени иммунные клетки (макрофаги) в слизистой оболочке мочеиспускательного канала способны высвобождать ВИЧ. Большая часть вирусов в эякуляте появляется из предстательной железы и семенных пузырьков.

Это подтверждается тем фактом, что не наблюдается заметного снижения концентрации ВИЧ в сперме после вазэктомии (отсечение семявыносящего протока от яичек и придатка яичка). Согласно исследованию, концентрация ВИЧ в сперме может быть даже выше после массажа простаты (с использованием пальца), по крайней мере, у некоторых испытуемых-мужчин.

Концентрация ВИЧ в предэякуляте меньше, чем в семенной жидкости (сперме), но если человек не лечится от ВИЧ-инфекции или нарушает режим приёма препаратов, то концентрация вируса (вирусная нагрузка) в предсеменной жидкости возрастает в разы, соответственно и риск заражения возрастает.

Также нужно иметь в виду, что если у человека есть заболевания передающиеся половым путём, инфекции мочеполового тракта, которые нередко сопровождаются различными выделениями соответственно и вируса ВИЧ больше выделяется.

Но если человек регулярно принимает лекарства от ВИЧ и его вирусная нагрузка неопределяемая, то риск заражения снижается до минимума.

Предсеменная жидкость – это сложная штука. При оценке риска заражения ВИЧ не важно, является ли концентрация ВИЧ в преэякуляте немного ниже или выше, чем в сперме. Что является наиболее важным, это тип соития и слизистая оболочка, которая вступала в контакт с предэякулятом.

Во рту предэякулят не представляет риска передачи ВИЧ.

Во влагалище же предэякулят может представлять высокий риск передачи ВИЧ.

Оральный секс

В ротовой полости предэякулят не представляет риска заражения. В целом, оральное соитие (включая контакт между ртом и спермой) имеет низкий риск передачи ВИЧ. Чтобы еще больше снизить этот низкий риск для более высокой безопасности соития необходимо не принимать сперму в рот.

Допускается контакт ротовой полости с предэякулятом, и это было доказано в миллионах случаев за четверть века. Заражение ВИЧ также является «проблемой количества».

Небольшое количество ВИЧ в предэякуляте недостаточно для оральной (!) передачи ВИЧ.

Это связано с тем, что слизистая оболочка полости рта гораздо более эластичная, чем слизистые оболочки половых органов и прямой кишки, в дополнение к разбавляющему действию слюны и короткому периоду воздействия до проглатывания жидкости. В конце концов, слизистая оболочка полости рта должна противостоять многим вещам, включая острую пищу, горячий чай, кислые соки и спиртные напитки.

Вагинальный и анальный секс

Не знаю, вызывает ли половые члены такие ассоциации как в моём “порочном” разуме, но мне они напоминают гремлинов. Когда они намокают, они становятся опасными. Думаю здесь требуется небольшое объяснение: есть такой замечательный фильм 1984 года “Гремлины” об очаровательных маленьких существах, которые вмиг могут превратиться в ужасных монстрах стоит им намокнуть.

Прерывистый половой акт часто используется с целью предотвращения беременности или заражения ВИЧ. Научные исследования доказали обратное: этот метод не защищает от беременности и ВИЧ. Предэякулят в этом случае играет очень важную роль.

В исследовании канадских геев определили отсроченное применение презервативов во время анального соития в качестве основного фактора риска заражения ВИЧ для пассивного партнера. Они предполагают, что предварительная эякуляция может способствовать увеличению риска заражения.

В двух исследованиях австралийских геев был обнаружен риск для пассивного партнера во время анального соития, когда активный партнер воздержался от эякуляции (без семяизвержения).

Второе исследование показало, что незащищенное анальное сношение без эякуляции по-прежнему в два раза менее рисковано, чем с эякуляцией.

До сих пор невозможно с научной точки зрения доказать, является ли предэякуляция причиной такого высокого риска заражения ВИЧ или могут быть и другие причины (преждевременное семяизвержение, небольшие кровоточащие травмы, язвочки на половом члене партнера или истечение выделений содержащих ВИЧ).

Небольшие количества предэякулята однако, также могут представлять риск передачи ВИЧ, так как слизистые оболочки шейки матки и кишечника более восприимчивы, чем ротовая полость, даже когда существует небольшое количество выделений содержащих ВИЧ.

Профилактика заражения ВИЧ во время полового акта без семяизвержения

Используйте средства барьерной защиты на всём протяжении полового акта.

Если Ваш партнёр инфицирован ВИЧ перед незащищённым половым актом убедитесь, что его вирусная нагрузка на ВИЧ является неопределяемой.

 Если данная страница была Вам полезна, будем очень Вам благодарны, если Вы поддержите наши усилия любой суммой, которой Вам не жалко, от чистого сердца. Да воздастся Вам в тысячи крат! ПОДДЕРЖАТЬ!  

10 мыслей про “Можно ли заразиться ВИЧ, если не было семяизвержения? [Важно] 18+

  • Валерия

    Партнёр более ВИЧ,с ним переспала моя подруга,здала анализы,и ВИЧ не обнаружен!
    Может такое бить??

    • Троцак Вячеслав Юрьевич От автора

      Возможны три варианта: не заразилась, диагностическое окно, ложноотрицательный результат.

  • Аноним

    был одноминутный секс с вич инфецированым член полустоял ни я ни он не кончили могла ли я заразиться подскажите мы оба были пьяны

    • Троцак Вячеслав Юрьевич От автора

      Да, такая вероятность существует.

  • Аноним

    скажите сколько по времени лечится вич и лечится ли вообще

    • Троцак Вячеслав Юрьевич От автора

      Всю оставшуюся жизнь.

  • Надя

    Подскажите пожалуйста.
    Подруга переспала с парнем,у которого вроде бы есть СПИД,но она точно не знает.
    Потом переспала с другим (здоровым) и тот парень(здоровый) переспал со здоровой девушкой,могли они заразится?

    • Троцак Вячеслав Юрьевич От автора

      Такая возможность существует.

      • Аноним

        Здравствуйте! У моего знакомого ВИЧ он женат у них ребёнок, его жена по её словам не больна, как такое может быть?? Подскажите пожалуста

        • Троцак Вячеслав Юрьевич От автора

          Заражение ВИЧ может происходить не всегда сразу даже при половом контакте без защиты, также возможно они используют барьерную профилактику и/или ВИЧ+ знакомый имеет неопределяемую или очень низкую вирусную нагрузку.
          Кроме того, мы точно не знаем ВИЧ+ она или ВИЧ-, если она ведёт регулярную еженедельную половую жизнь и обследовалась даже сегодня – это не означает, что у неё нет ВИЧа, т.к. есть ещё диагностическое окно – период в течение которого результат анализа отрицательный, а ВИЧ есть.

Обсуждение закрыто.